Главная страница /  Полезная информация /  Города /  Договор на съём жилья

Договор на съём жилья

RSS лента

Договора на съем жилья стандартные и договор на съем жилья в Москве, мало чем отличается от договора на съём жилья в Новосибирске или любого другого города.

Обязательные пункты, которые должны быть указаны в договоре:

  1. Денежная сумма, которая должна поступить от арендатора. В случае если она будет некорректно указана или полностью отсутствовать, при неуплате можно будет взыскать только прописанную в документе сумму.
  2. Информация о том, как будет происходить оплата (арендная плата может оплачиваться непосредственно владельцу помещения через третьих лиц, либо на банковскую карту).
  3. После каждой оплаты хозяин помещения должен выдавать расписку, которая будет свидетельствовать о получении денежных средств.

Информация, которая должна быть указана в расписке:

  • Денежные средства поступают в счет оплаты по договору, согласно которому планируется снять квартиру посуточно в Новосибирске (должно присутствовать подробное описание жилого помещения).
  • Срок, за который производится оплата.
  • Стоимость аренды (цифрой и прописью).
  • Дата и подпись.

Также в договоре стоит прописать информацию о том, кто несет обязательства по оплате за коммунальные услуги. По умолчанию оплачивать должен собственник, в противном случае необходимо внести данный пункт в договор аренды. При возникновении задолженности за ЖКУ будут обращаться к владельцу помещения, поэтому имеет смысл подстраховаться и прописать в договоре все детали.

В договоре аренды указывается конкретный срок, который не должен превышать 5 лет. Данная информация позволит избежать ситуаций, когда владелец помещения попросит покинуть помещение раньше указанного в договоре времени. В случае если произойдет такая ситуация, владелец помещения не имеет право выселить арендатора раньше обозначенного срока.

В случае если квартира, которая сдается в аренду, будет продана, новый собственник помещения будет выступать в качестве арендодателя. Наймодатели могут расторгнуть договор раньше обозначенного срока по следующим причинам:

  • Наниматель не платит в течение полугода (при долгосрочной аренде), если в договоре не прописаны другие условия. При краткосрочной аренде данное правило действует в том случае, если от нанимателя не поступает оплата в течение года.
  • В случае если со стороны нанимателя будет происходить порча имущества.

При заключении договора на неопределенный срок наниматель должен составить соглашение о расторжении договора, а также акт возвращаемого имущества. Данный документ послужит доказательством прекращения правоотношений, отсутствия долгов по оплате со стороны арендатора.

Стоит отметить, что от сдачи в аренду жилья арендатор должен оплачивать налог НДФЛ 18 %, для нерезидентов эта ставка достигает 30 %.