Главная страница /  Полезная информация /  Города /  Секреты покупки дешевого жилья...

Секреты покупки дешевого жилья на первичном рынке

RSS лента

Мечту иметь квартиру в современной новостройке имеет практически каждый житель Минска и других больших городов Беларуси. С другой стороны, относительно низкий уровень жизни населения, а также нестабильная экономическая ситуация в стране и мире не позволяет большей части граждан накапливать большие суммы денег. Идя на рынок, человек старается купить продукты качественные и как можно дешевле. Также происходит и на первичном рынке недвижимости. Но желание сэкономить нередко приводит к совершению сомнительных сделок, после которых покупатель лишается и денег, и квартиры. Чтобы минимизировать все риски и приобрести жилье по максимально низкой стоимости, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Квартира в хорошем районе с развитой инфраструктурой, имеющая современную планировку с минимумом перегородок, большими санузлами и просторной кухней стоит в любом случае дороже, чем «хрущевка». Тем не менее, купив ее на этапе возведения фундамента дома, можно сэкономить до 30 процентов от ее рыночной стоимости.
  2. Второй шаг экономии – отказ от услуг риелторов. За свою работу они берут не так уж и мало: 3-5 % от суммы сделки. А это существенная сумма. В любом случае сделка заверяется нотариусом, который сам скажет, какую госпошлину оплатить и какие документы подготовить. В его компетенции и проверка достоверности документов на квартиру.
  3. Основные проблемы, связанные с покупкой жилья в новостройках, связаны с риском получения долгостроя. Строительство может остановиться по форс-мажорной причине либо по плану, если учредители фирмы с самого начала рассчитывали на мошенническую схему. Поэтому прежде чем подписывать договор о долевом строительстве, необходимо как можно больше разузнать информации о компании-застройщике.
    • 3.1 Важны такие данные как год основания фирмы и наличие лицензии на проведение строительных работ. Компанию в городе должны знать уже не меньше 5 лет и за это время она обязана успешно возвести как минимум два жилых многоквартирных комплекса, в которых уже сейчас живут люди. Примером может послужить строительная компания Белинте-Роба.
    • 3.2 Не нужно лениться, а лучше поехать на бывшие объекты, увидеть все своими глазами, оценить. Отлично будет пообщаться с жителями нового дома и поинтересоваться у них о возможных «подводных камнях», с которыми они сталкивались.
    • 3.3 Наконец, перед заключением договора всегда лучше поехать на место возведения дома. Если там нет специальной техники, нет рабочих и все тихо, то риск потери денег резко увеличивается.
  4. Самое оптимальное со стороны минимизации рисков время для заключения договора о покупке квартиры – когда дом возведен наполовину. Чем ближе к окончанию строительства, тем стоимость жилья возрастает.
  5. Заключать договор лучше на основе графика регулярных платежей. Учитывая инфляцию, реальная стоимость за квартиру окажется несколько ниже. А временно свободные деньги могут крутиться в банковской системе на депозите.
Источник: http://supern.ru/