Главная страница /  Полезная информация /  Инженерные коммуникации /  Гибкие солнечные панели — энер...

Гибкие солнечные панели — энергоресурс доступный везде

RSS лента

Солнечная энергия является наиболее перспективным и активно развивающимся видом альтернативной электроэнергии. Высокая эффективность, экологичность, плюс доступность к этому ресурсу в любом месте земного шара, заствляют все чаще задумываться о необходимости обзавестись таким альтернативным источником электричества. Совместное НТП Технолайн предлагает широкий выбор готовых решений по автономному электроснабжению https://e-solarpower.ru/solar/solar-panels/flex-panel/, которые отлично подойдут для частных домов, дач, коттеджей, коммерческих предприятий, развития бизнеса, а также для яхт, катеров, автодомов и кемпингов.

Конструктивные особенности

Принцип действия таких конструкций, основан на преобразовании в электричество энергии фотонов, что получило название фотовольтаика. Гибкие солнечные панели (гсп) состоят из отдельных фотоэлементов, представляющих собой 2-х слойную конструкцию. Первый слой — полупроводники n-типа (характеризуется наличием "лишних" отрицательно заряженных частиц), а второй — полупроводники p-типа (с недостатком электронов).

Работу гсп можно выразить следующей схемой.
1) Попадание солнечных лучей на принимающую поверхность фотоэлемента (слой n-типа).
2) Высвобождение "лишних" электронов, в результате столкновений фотонов с атомами полупроводника.
3) Направленное движение свободных электронов к p-слою, и соединение их с атомами, в которых не хватает отрицательно заряженных частиц. В результате такого взаимодействия, формируется электрополе, где верхний слой — катод, а нижний — анод.
4) Возникновение постоянного электрического тока, которым можно заряжать АКБ.

Современные технологии, применяемые в процессе изготовления гибких солнечных панелей, дают возможность сделать их очень легкими и тонкими, а также значительно расширить сферы применения. В частности, для их изготовления используют алюминиевые проводники, в сочетании с полимерным напылением.

Плюсы и минусы

Главными достоинствами гибких солнечных батарей являются:

  • Ультракомпактные габариты и минимальный вес;
  • Хорошая производительность — на уровне 20%;
  • Эластичность, что делает их не особо требовательными к геометрии поверхности;
  • Экономичность;
  • Простота монтажа и обслуживания;
  • Экологическая безопасность для здоровья человека и окружающей среды.


Такие панели работают с большей эффективностью в пасмурную погоду, чем обычные жесткие.

Где применяют

Основными сферами применения гибких жестких панелей являются — космонавтика, электроника, авиастроение, производство легковых машин и водных судов, электрификация промышленных сооружений, жилых домов и хозпостроек. Портативные ЗУ, на базе гсп, активно используют туристы, геологи, альпинисты, владельцы дач и загородных коттеджей.

Источник: supern.ru