Главная страница /  Полезная информация /  Инженерные коммуникации /  Отопление частного дома: какой...

Отопление частного дома: какой теплоноситель выбрать для системы?

RSS лента

Многие домовладельцы задаются вопросом какому теплоносителю отдать предпочтение для системы отопления своего дома: воду или антифриз? В последнее время все большей востребованностью среди собственников частной жилой недвижимости пользуется антифриз – специальная жидкость, обеспечивающая хорошую теплоотдачу.

Антифриз как теплоноситель для системы отопления обладает многими достоинствами:

  • бытовой антифриз в отопительной системе не замерзает даже при минусовой температуре. Это говорит о том, что трубы не треснут и не потекут даже в случаях, когда в доме отопление временно не функционирует. Жидкость из системы при этом сливать не нужно. Даже при слишком низких температурах трубопроводы, узлы и оборудование, работающие на основе антифриза, полностью сохраняют свои функциональные характеристики;
  • благодаря наличию специальных присадок антифриз не вызывает накипи и коррозии на внутренних поверхностях труб и оборудования отопительной системы. Теплоноситель не пенится, не вызывает растворения или набухания уплотнителей.

Наряду с преимуществами антифриза есть случаи, когда использование его недопустимо:

  • нельзя использовать антифриз в двухконтурных котлах, потому что вызывает риск подмешивания в контур водоснабжения теплоносителя из отопительного контура. По физико-химическим особенностям незамерзающие жидкости ядовиты;
  • теплоноситель может испарятся, поэтому нельзя использовать его в открытых отопительных системах;
  • в системах с оцинкованными трубопроводами использование антифриза недопустимо. Это может вызвать химические изменения жидкости и утрату первоначальных свойств;
  • если в качестве теплоносителя выбирается антифриз, то необходимо установить более мощные радиаторные батареи и циркуляционные насосы, поскольку в сравнении с водой у незамерзающих жидкостей намного ниже их теплоемкость.

В сравнении с водой антифризам свойственна повышенная текучесть. Чтобы исключить протечки необходимо с повышенной внимательностью осуществлять сборку элементов отопительной системы, в частности уплотнений и прокладок.

Антифриз – это довольно дорогостоящий теплоноситель. Но даже высокая цена не сопоставима с ремонтом отопительной системы в случаях ее размораживания. Система отопления, работающая на основе антифриза, к использованию готова в любое время года без дополнительной подготовки.

Источник: http://supern.ru