Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Анализ рынка складских помещен...

Анализ рынка складских помещений в Санкт-Петербурге

RSS лента

Сегодня Санкт-Петербург интенсивно развивается в экономической сфере. Увеличение показателей промышленного производства, грузоперевозок, оборотов торговли, появление на рынке международных торговых компаний приводит к тому, что складские помещения становятся более востребованными. Кроме этого, Северная столица является крупнейшим портом на Балтике, через него проходит большая часть всего европейского экспорта и не меньше импорта в Россию. Согласно аналитическим данным, еще пять лет назад наблюдался спад спроса на такую недвижимость. Но в 2012 году он был стабилизирован и возвращен на докризисный уровень.

Расценки на складские помещения в Петербурге такие же, как и в Москве, и зависят от ряда факторов:

Коэффициент застройки. Наиболее выгодной считается аренда склада, где имеются свободные площади непосредственно возле сооружения, хорошие подъездные пути. Но количество таких площадей не должно превышать необходимые нормативы, иначе данный процесс становится нерентабельным.

Габариты сооружения. Данный фактор является важным для определения максимально полезной площади, которая является необходимой для полноценной работы склада.

Месторасположение. Чем в более востребованном районе города требуется помещение, тем его аренда обойдется дороже. Наиболее часто владельцы малого и среднего бизнеса отдают предпочтение районам, находящимся за центром города, но в тех местах, где имеются крупные транспо

Таким образом, выбор складского помещения зависит от объемов товарных ценностей, интенсивности и товарооборота продукции.

Типы складских помещений в Санкт-Петербурге

Складское помещение класса «А» представляет собой одноэтажное строение легкой конструкции без колонн. В нем ровный пол, имеется автоматическая система пожарной безопасности. Есть удобная и вместительная парковка для крупногабаритных транспортных средства. Такая аренда склада в спб является одной из самых востребованных, особенно у крупных компаний, которым нецелесообразно покупать такие площади. Располагаются вблизи транспортных развязок

Склад «В» имеет развитую инфраструктуру и располагается в прямоугольных одно- и двухэтажных зданиях, которые были построены специально для этих целей, имеют удобное месторасположение и подъездные пути.

Помещения класса «С» - специально оборудованные помещения, в которых планировка и месторасположение не имеют значения.

Склады класса «D» - подвальные или ангарные площади.

Сегмент складских комплексов класса «А» и «В» в Санкт-Петербурге в настоящее время является недостаточно развитым. Это связано с тем, что спрос в этой отрасли превышает имеющиеся предложения. Большинство сдаваемых в аренду площадей складского назначения – перепрофилированные производственные корпуса различных заводов и фабрик, которые не могут по ряду технических причин отвечать современным стандартам. Поэтому они относятся к более низким уровням. Однако рынок высококачественных складов находится в стадии роста. Учитывая динамику, предполагается, что данные показатели достигнут необходимых значений.

Особенности спроса в Петербурге на складскую недвижимость

Сегодня аренда склада в Санкт-Петербурге является актуальной для многих предпринимателей. Причем наиболее востребованными являются площади, размер которых до 1000 кв.м. Такими складами интересуется до 80 процентов бизнесменов. Недвижимость более низких классов является менее популярной. Это связано с тем, что такие склады требуют гораздо больших капиталовложений на ремонт и часто не имеют надлежащих подъездных путей для крупногабаритного транспорта.

Источник: http://supern.ru