Главная страница /  Полезная информация /  Коммерческая недвижимость /  Недвижимость на уровне цоколя ...

Недвижимость на уровне цоколя для ресторанного бизнеса

RSS лента

Предприятия общепита, имеющие независимость от торгово-развлекательных центров, все чаще занимают не самую ликвидную часть коммерческой недвижимости - цоколи и подвалы административных и жилых зданий и сооружений. Это стало уже нормой, чем исключением. И связано скорее с некоторыми ограничениями по эксплуатации подвального и цокольного помещения.

Зачастую цокольные и подвальные помещения стоят пустыми, не находя своих арендаторов и покупателей, хотя цена аренды или продажи этих помещений сравнительно ниже тех, что расположены на первых этажах. Инвестор неохотно вкладывает деньги в подобного рода объекты.

Множество подвалов в зданиях принадлежат муниципальным учреждениям, которые пытаются их сдать в аренду на приемлемых для рынка условиях. Вот только состояние помещений оставляет желать лучшего. Нередко в ремонт "убитых" подвалов вкладываются немалые средства, не сопоставимые с арендной ставкой на них. Соотвественно, сроки окупаемости вложений растягиваются на лета.

Несмотря на это, подвальные помещения приводятся арендатором в соответствующий вид, и заходя в помещение, в котором открылось на правах аренды кафе или ресторан, трудно представить, что оно когда-то было убитым и несдаваемым в аренду объектом недвижимости. Из всего можно сделать "конфетку".


Увеличить
Уютное кафе в подвале дома

Именно подобного вида интерьеры встречаются в помещениях, принадлежащим муниципалитету, но проработанному дизайнером и владельцем. Душа поет... у клиентов.

Увеличить
Кафе на улице - сезонно закрыто

Кафе, расположенные на улице, под открытым небом, являются лишь продолжением основного помещения, вынесенного за пределы стен в летнее время для привлечения клиентов.