Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Долевая собственность в домовл...

Долевая собственность в домовладении. Варианты действий

RSS лента

Большинство квартир по наследству переходит от родителей к детям. Соответственно, жилье делится на секторы с разными владельцами. Если родственники-совладельцы жилья имеют натянутые отношения, совместное владение имуществом только усугубит отношения. Поэтому встает вопрос о разделе имущества.

Конечно, лучший вариант — это продать такое жилье и поделить полученную сумму в соответствии с долями. Встречаются такие случаи, когда один из собственников отказывается от продажи. Ситуация нелегкая, но выход есть. Каждый собственник имеет право поступить со своей долей по собственному усмотрению. Например, он может переехать в свою комнату, может продать ее или по доверенности пустить проживать знакомых. Разумеется, остальных собственников такой вариант не устроит, поэтому при разделе, как правило, выплачивают стоимость за долю либо от продажи всей жилплощади отдают нужную сумму.

Если один из совладельцев жилья решил продать свою долю, изначально он должен оповестить остальных собственников долей, потому что кто-то из них может заинтересоваться покупкой доли как лицо, имеющее первоочередное право на это. Извещение должно быть в письменном виде с указанием реальной стоимости.

Если согласия между собственниками не достигнуто, а владелец с большей долей ведет себя как хозяин, с помощью суда можно отстоять свои законные права (заселение в квартиру или продажа доли не другому собственнику).

Результат заселения по решению суда может быть непредсказуемым. Иногда решение может быть принято в пользу более «молчаливого» собственника. Или, например, у владельца меньшей доли есть дети, и отсутствует другое жилье. В таком случае собственник большей доли будет вынужден освободить жилплощадь. Если же площадь квартиры позволяет проживание такого количества людей, выселение не потребуется. Квартира будет распределена по долям собственников.

Часто самовольное заселение собственника выполняется законно, допустимо даже применение силы (без нанесения повреждений, а ликвидация замка, например). Если же совладелец решился на самовольное заселение без законных оснований, лучше подготовить себе «алиби». То есть обязательно наличие подтверждения о попытках попасть в квартиру «по-хорошему» на бумаге или аудионосителе.

Если вариант заселения неинтересен, а продажа доли или всей квартиры невозможна (доля сильно опустится в цене, а остальные собственники не хотят продажи всей квартиры), то в таком случае можно «подарить» свою часть. Вариант простой, юридически все будет прозрачно и доказать факт купли-продажи не удастся. Либо можно оформить займ, а под залог оставить свою долю. Тут сложнее тем, что залог нужно регистрировать в специальных органах.

Кто и с какой целью приобретает доли?

Доли могут приобретаться человеком для своего проживания. Вполне логичный, первый приходящий в ;голову, вариант.

Также доли могут выкупаться для получения прописки. То есть в новых домах для прописки не требуется согласие остальных совладельцев, если вы, конечно, не задумаете прописать там всех, кого знаете.

Наиболее опасная категория скупщиков долей — это рейдеры (часто именно они размещают объявления типа «Срочный выкуп долей квартир»). Преследуя корыстную цель стать единственным владельцем квартиры, рейдеры сознательно создают для остальных собственников невыносимые условия для жизни.