Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Двухкомнатные квартиры на втор...

Двухкомнатные квартиры на вторичном рынке

RSS лента

В недвижимости двухкомнатные квартиры на вторичном рынке пользуются стабильным спросом. Они представлены в широком ценовом диапазоне. Поиск подходящего варианта начинается с бюджета. Если с предполагаемой ценой вы уже определились можно приступать к выбору.

Из чего складывается цена недвижимости? Есть несколько критериев, каждый из которых вносит лепту в ценообразование. Следует обратить внимание на следующие условия, и вначале это будут вовсе не характеристики самой квартиры.

Факторы, влияющие на цену

  • Местоположение. Это один из ключевых критериев выбора жилья. Обжитой район в центре города или квартира на окраине рядом с промзоной — это совершенно разные условия, влияющие на качество жизни. А, следовательно, и на цену квартиры.
  • Близость к метро. Даже если в семье две машины близость к метро имеет определяющее значение. Будут подрастать дети, приезжать гости: вы же не хотите стать придворным водителем для ваших близких.
  • Транспортная доступность. Если, даже живя в престижном квартале, вы тратите на дорогу на работу слишком много времени, простаивая в пробках, может быть, стоит еще раз осмотреться и выбрать другой район?
  • Серия дома и год постройки. На вторичном рынке продается жилье и в новостройках. Такие квартиры значительно дороже, но плюс в том, что дом уже сдан, и квартира готова к заселению. Но значительная масса квартир на вторичке — это дома постройки советского периода. Хрущевки и брежневки по понятным причинам занимают нижний ценовой уровень, сталинки нередко позиционируются как престижное жилье. Но, выбирая квартиру в сталинском доме, нужно обратить внимание не только на паркет высоту потолка, но и на состояние несущих конструкций и коммуникаций. Не забывайте, что последняя сталинка (речь не только о высотках, но и о других многоквартирных домах этого периода) была построена в первой половине 1960-х годах. В таких постройках могут встречаться и деревянные перекрытия, и изношенные трубы водопровода и канализации, если не было капремонта. И электропроводка того времени не была рассчитана на современный объем потребления электричества.
  • Техническое состояние дома и материал, из которого он построен. Квартиры в кирпичных домах на рынке котируются дороже: они теплее, в них лучше шумоизоляция. В панельных цена ниже.
  • Развитие инфраструктуры. Школы, детсады, гастрономы, поликлиники, аптеки, банки, почтовые отделения: все эти объекты должны быть в шаговой доступности.
  • Наличие парковки. В 1960-е годы, проектируя хрущевки, архитекторы вряд ли задумывались о таком «излишестве». Поэтому при выборе квартиры нужно изучить и этот вопрос.
  • Наличие детской площадки и техническое состояние, если в семье есть или планируются дети.
  • Близость рекреационных зон: парков, спортивных площадок, фитнес-центров и т. д.

И только когда решены общие вопросы, можно приступать к подбору конкретного варианта. Почему так важно сначала разобраться с инфраструктурой? Потому что двухкомнатные квартиры на вторичном рынке — это не только квадратные метры и вид из окна. Это полноценная жилая среда, в которой должно быть комфортно и дома, и рядом с ним.

 

Итак, с общими вопросами разобрались. Приступаем к подбору жилья, исходя из запланированной цены.

Что еще влияет на ценообразование

  • Общая площадь и планировка имеют определяющее значение. Здесь нужно исходить из потребностей семьи. Для кого-то важно, чтобы все комнаты были изолированными, кто-то хочет иметь гостиную, объединенную с кухней (это невозможно в домах с газовым оборудованием). Имеет значение и конфигурация комнат. При небольшой площади двухкомнатной квартиры рациональней иметь комнаты правильной ортогональной формы. Архитектурные изыски современных многоэтажек со сложными фасадами приводят к тому, что интерьер сложно обставить: часть площади пропадает впустую.
  • Площадь кухни имеет особое значение. Чем она больше — тем дороже квартира.
  • Тип санузла. В старом фонде часто встречаются совмещенные варианты, но для семьи из нескольких человек это неудобно, если санузел только один.
  • Техническое состояние: наличие или отсутствие ремонта. Не отремонтированная квартира без ремонта стоит дешевле, но во сколько обойдется собственный ремонт — отдельный вопрос. Хорошо, если сделан хотя бы косметический: можно въехать сразу после покупки.
  • Этаж и наличие лифта. Квартиры на первых и последних этажах стоят дешевле
  • Наличие балкона или лоджии и кладовки также имеет значение.

Каждый из перечисленных пунктов по-своему важен, нет ни одного второстепенного. Но если учесть все нюансы, то на вторичном рынке можно подобрать жилье, которое будет отвечать вашим потребностям. Предложение огромно: выбор есть.

Источник: supern.ru