Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Было время, когда квартиры не ...

Было время, когда квартиры не покупали, а зарабатывали.

RSS лента

Качественное и недорогое жилье в нашей стране - вещи, кажется, абсолютно несовместимые. Отечественное жилье может иметь лишь одну из этих характеристик. Качественное, как правило, ассоциируется у потребителя с новостройками и новыми частными домами, построенных по современным технологиям с использованием высококачественных строительных материалов, с достойной инфраструктурой и соседями.

Недорогое же представляется домами, едва ли не годящимися под снос - с текущими крышами, прогнившими коммуникациями и обваливающимся потолком. Интересно, каким образом эти два понятия совмещаются у застройщиков, декларирующих в средствах массовой информации пестрящие рекламные лозунги о «качественном и недорогом» жилье?!  А раньше было совсем иначе…

Ностальгический ракурс из недалекого прошлого.

Будучи гражданами страны советов, каждая семья мечтала съехать из жилья барачного типа, с удобствами «на улице» и печным отоплением, в более комфортное жилье - квартиру в высотном доме, пусть тогда еще не собственную, но заработанную ударным трудом. Государство ставило перед собой невыполнимую задачу – снести частный фонд в городах, застроив эти места многоэтажными «клетками», что бы создать рабочему классу той эпохи достойные условия для существования.

В то время купить или продать квартиру было по определению сложно, так как частной собственности почти не существовало.

Да, были кооперативные дома, но это отдельная тема... Восторг от полученного на руки ордера на квартиру был сравним с осуществлением мечты чуть ли не всей жизни, и обладание им ставило такую семью на более высокую ступень по сравнению с остающимися в бараках и ином ветхом жилье. А как же иначе - если ты «получил» квартиру, значит твой труд был намного выше оценен государством, на которое батрачил много лет.

В кругу друзей и знакомых тема разговоров про «новую жизнь» стояла особняком, и если кто-то из них получал заветный ордер раньше тебя, чувство тихой зависти накрывало с головой. Была возможность эту очередь продвинуть, если ты обладал некими возможностями и знакомством, называемого «блатом».

А можно было пойти работать в дворники, который уже через три года имел права на переезд в новую квартиру, и, не смотря на очевидную непрестижность этого труда, люди шли убирать улицы и чужие дома, что б решить квартирный вопрос.

Помнится 1987 год, когда перестройка в стране шла полным ходом, внедряя новые правила бытия, нещадно ломая привычное устройство жизни в сознании масс. В то время мой отец тоже «стоял» в очереди на квартиру, причем трехкомнатную, так как семья состояла из четырех человек. Тот барак на четыре семьи, с деревянным туалетом во дворе, сараем и небольшим клочком земли для личного хозяйства, и сейчас стоит в памяти добрым светлым прошлым, ибо по другому и быть не может – там проживалось моё детство.

Но, -  уже тогда родители все чаще заводили разговоры о жизни более комфортной и достойной советского человека, о жизни в многоэтажном кирпичном или панельном доме, с лифтом, с теплым санузлом, горячей водой и даже ванной комнатой и телефоном. Мне, конечно, и в бараке неплохо жилось, но мысль о том, что есть другой формат среды обитания, к которому стремятся все, кто его не имеет, уже прочно вошла в мое сознание, как некая несбыточная детская мечта.

В очереди на квартиру отец «стоял» уже несколько лет и был третьим по счету, когда слухи о том, что квартиры вот-вот перестанут выделяться государством, прочно пошли в народ, и были все основания опасаться, что мечта так и останется мечтою для нашей семьи. К счастью, первые два очередника, что были перед отцом,  претендовали на однокомнатные квартиры, и этот факт стал спасительным кругом в «лотерее», устроенной государством. И вот, в один прекрасный день долгожданный ордер на вселение в трехкомнатную квартиру оказался на руках у отца.

Единственным неудобством этого счастливого момента было то, что нам предлагалось переехать совершенно в другой район города, как выражалась тогда мать, к «черту на кулички». Долго и упорно пришлось воздействовать на неё всей семьей, привлекая и соседей, что бы убедить не отказываться от данного предложения, так как в тот момент мать была категорически против смены района, где оставались и друзья семьи, и привычный ритм одноэтажной сельской жизни пусть на крохотном, но как бы своем участке при бараке, и прочие нюансы, который тогда мне было не понять.

Сейчас, будучи взрослым, мне проще понять то упорство, которое проявляла мать в отстаивании своей точки зрения – она была просто не готова что-либо менять в своей жизни, и тот барак, в котором родила двоих детей, был для неё настоящим домом.

Новое жилье – квартира – это лишь призрачная мечта, о которой приятно было думать, но тяжело принять, когда она осуществляется...

Родители долго спорили - что же делать с ордером? Отдать назад, и дождаться квартиру в «нашем» районе или воспользоваться шансом враз поменять привычный уклад жизни, переехав в новый. Перевесило второе, и, через некоторое время, мы все чаще начали посещать нашу новую трехкомнатную квартиру, на восьмом этаже совершенно новой панельной девятиэтажки, с видом на проспект, с лоджией и балконом.

В то время дома сдавались хоть с какой-то внутренней отделкой - были настелены полы, стены оклеены обоями, потолки побелены и установлены сантехнические приборы, поэтому в такие квартиры можно было вселяться почти сразу. О качестве отделки таких жилых помещений тогда и речи не было, ибо квартиры тогда и так предоставлялись бесплатно в рамках той программы, которая определялась государством.

И наша семья, наконец, переехала в новый микрорайон в совершенно чужом районе города – пусть не так, как представлялось в мечтах, но мы обрели то, что в то время считалось верхом достойного существования советского человека.

Спустя несколько месяцев, уже после празднования «новоселья» в ново-обретенной квартире, сплетни и слухи о прекращении выдачи квартир государством приобрели массовый характер. Страна переживала перестройку, несущую в себе перемены - гласность, хозрасчет и другие слова и определения, режущие слух новизной и непонятные для советского человека. Вследствие этого перестроечного механизма, граждане, нуждающиеся в жилье, были забыты, а то предприятие, что выдало ордер на квартиру моему отцу, как потом оказалось, больше не баловало подобными «подарками» своих работников.

Тогда только мать и поняла, что синица в руках, которым был ордер на жилье в чужом районе города, оказался надежнее, чем журавль в небе, которым должен был стать документ на получение квартиры в родном микрорайоне. А друзья у семьи так и остались друзьями, несмотря на дальность расстояния, что образовалась при переезде на новое место жительства. Встречи с ними стали несколько реже, но теплее и носили более праздничный характер.

В настоящее время существует очень ограниченный круг лиц, кому жилье достается от государства бесплатно - ветераны войн, многодетные семьи, военнослужащие. Остальным остается зарабатывать или копить деньги, покупая квартиры на цивилизованном рынке недвижимости, который предлагает и «качественное» и «недорогое» жилье. Наличие множества предложений не дает покоя будущему собственнику при выборе нужного варианта, возможности которого ограничены лишь суммой денег, запланированных на приобретение жилья. Когда квартиры раздавали по ордерам, было все просто - нервные клетки сгорали только при переезде со старого места в новое жилище.

В наше время покупка квартиры связана с такими стрессами, что сложно по завершении сделки войти в состояние покоя и размеренности, которое так ценится психологами в современном обществе.

Поэтому, если решение о приобретении жилья уже принято, то лучше обратиться к профессионалам рынка недвижимости, возложив бремя своих забот на их плечи - ни в коем случае нельзя решать такие сложные вопросы в одиночку. Каждый должен заниматься своим делом, а дел у каждого из нас и своих достаточно.

Автор: Сергей Коновалов

Увеличить
Современные дома на фоне деревянных бараков

И в наше время существуют уголки в городах, где строительство многоэтажек соседствуют с нерасселенными бараками.