Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Квартира в старом фонде с капр...

Квартира в старом фонде с капремонтом – подводные камни

RSS лента

Общую информацию о будущем жилье потенциальный покупатель обычно получает из различных банков данных. Для этого существуют печатные издания, интернет ресурсы и специализированные сайты, занимающиеся торговлей недвижимости. В таких источниках дается основная информация о том, где расположена квартира, ее площадь, количество жилых комнат, этаж, на котором она находится, а также наличие удобств. За этой краткой информацией порой кроются как раз те нюансы, которые нужно учитывать в первую очередь. В основном это касается капремонта или иначе перепланировки квартир в старом фонде.

Скрытые отрицательные показатели

Очень мало кто знает, что по существующему Российскому законодательству в таких домах нельзя согласовывать документы после сделанных действий:

  • перепланировку с помощью удаления несущих стен;
  • создание сантехнического узла над жилым помещением;
  • перекрытие или закладывание вентиляционных проходов.

Однако очень часто такие действия не сильно изменяют квартирную стоимость. Потенциальные покупатели думают о своих удобствах, а значит и более пристальное внимание обращают на месторасположение квартиры, ее технические характеристики и конечно метраж. Другое дело, если капремонту подвергался весь дом. Это мог быть выборочный или частичный капремонт. Архитектура и планировка в квартирах таких домов практически не подвергалась изменениям, старинная обстановка в виде лепнины, изразцовых печей и каминов остается на месте. А значит, от такого капремонта весь дом выигрывает в целом, а цены на его квартиры могут быть выше остальных.

Частичный ремонт вместо капитально

Существует еще и такое понятие как комплексный капитальный ремонт. В таких домах от прошлого практически ничего не останется. Замене подлежат и стены, и балки, и полы. Конечно, после таких перемен жильцам становиться комфортнее жить. Ведь последствиями этих работ стало появление новых лестниц, установка лифтов и современных водопроводных систем. Такие дома и сегодня остаются в большой цене, ведь затраченные финансовые средства служат определенным гарантом того, что они не попадут под снос, как другие их древние соседи. Но здесь таится маленькое неудобство. Квартиры после такого ремонта превращаются в стандартное жилье, потеряв изюминку старины. Большую долю домов старого фонда с капремонтом составляют типичные «брежневки». Они были порождены строгими стандартами и не отличаются оригинальностью, что соответственно сказывается на их цене. Очень часто капитальный ремонт оказывается лишь вывеской для частичного, и ограничивается малозначительными заменами. Проще говоря, он обозначается только на бумаге и при покупке такой квартиры могут возникнуть существенные проблемы и финансовые вложения.

Совет по приобретению

Собираясь покупать жилье в домах после капремонта лучше сначала изучить историю постройки здания, найти информацию о его возможной судьбе через некоторое количество времени. А еще лучше пригласить квалифицированного специалиста, который осмотрит квартиру, изучит технический паспорт и вынесет свой вердикт.

Источник: supern.ru