Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Однокомнатная квартира - спрос...

Однокомнатная квартира - спрос всегда на пике

RSS лента
Увеличить
Фото: Супермаркет недвижимости

Однокомнатная квартира на современном рынке жилой недвижимости - пожалуй, самое востребованное жилье, поскольку относительно более дешева, чем квартиры с большим количеством комнат, и в то же время это уже отдельное жилье, с которого начинается семейный очаг молодоженов. При съезде или разъезде любая однушка всегда была востребована семьями, решившими изменить свои жилищные условия. Однокомнатная квартира, несомненно, является самым ходовым товаром на рынках как первичного, так и вторичного жилья.

Все однокомнатные квартиры состоят из кухни, прихожей, санузла и, соответственно, одной комнаты. В некоторых имеются балкон или лоджия. Нередко, встречаются однушки с подсобным помещением, так называемой кладовкой. Особенно, в домах старых построек - хрущевках, а теперь часто и в современных новостройках.

Однокомнатные квартиры, построенные до 80-х годов, в зависимости от типа строения, могут отличаться по площади. Такие квартиры находятся, как правило, в домах, называемых "народная стройка", которые строились в два-три этажа, в пятиэтажках и некоторых девятиэтажках. Скажем, те же хрущевки имеют небольшую площадь - общая чуть больше 30 кв. метров, жилая - около 15 кв. м., прихожая и кухня совсем крохотные, а с/у - совмещенный. Иногда создается впечатление, что эти дома строились специально для прослушивания соседей, настолько стены в них тонки и звукопроницаемы. Мало чем отличаются, по габаритам и условиям проживания, квартиры и в вышеупомянутых домах народной стройки. Несколько более комфортными однокомнатные квартиры строились в так называемых домах современной планировки, где и этажность была уже от 9 этажей и выше, и подъезды просторнее, и шумоизоляция лучше.

Однокомнатная квартира 80-х - 90-х годов имеет место быть в домах 9-ти, 12-и, 14-и, 17-и более этажей, и обладают большей общей площадью - около 40 кв.м., и жилой площадью в районе 18-20 кв.м.

Однокомнатные квартиры в современных домах могут обладать площадью, сравнимой со старыми двухкомнатными квартирами - 45-50 кв.м. У них большая комната, на кухне есть, где развернуться, и вполне пристойная прихожая, а также, часто, раздельный санузел. А квартира, имеющая статус новостройки, обладает несомненно лучшими показателями среди себе подобных, и также пользуются стабильным спросом среди населения страны. Планировка такой квартиры имеет лучшие характеристики, её площадь, порой, достигает площади трехкомнатной квартиры, что присутствуют в домах до- и постсоветского времени, не говоря уже о той инфраструктуре, которая окружает настоящую новостройку, делая жизнь людей удобной и комфортной.

Однокомнатная квартира старой постройки подходит для одного человека, максимум двух. Квартира в домах конца прошлого века, которых сейчас большинство, удобна для двоих, возможно, для семьи с маленьким ребенком. Однокомнатная квартира современной постройки просторна для двоих и даже троих человек.

Какую, по типу строения, однокомнатную квартиру выберет и купит будущий владелец, вопрос многих факторов - цена, соседи, планировка, этаж, инфраструктура, район, транспортная доступность, престижность, наличие детской площадки, парковой зоны и многое другое. И сейчас, когда контраст цен разнотипных однокомнатных квартир стал гораздо заметнее, чем в докризисное время, когда хваталось все, что выставлялось на продажу, у потребителя однушек появился выбор, какой тип жилья ему интересен и, главное, доступен. Главное, успеть определиться и внести аванс, иначе долгожданная покупка может перенестись неизвестно на какое время. Да, именно так и происходит, если покупатель замешкался в выборе решения, думая - ничего, подождут, а я, в свою очередь, ещё поизучаю рынок, а вдруг подвернется более подходящий вариант. В результате, может получиться так, что, пока покупатель ищет идеальное по его меркам жилье, достойный вариант уходит. Приходится покупать что остается, кусая локти от негодования, либо откладывать покупку до лучших времен. Но такой исход - скорее исключение, чем правило, и однокомнатных квартир, при наших темпах строительства и количествах застройщиков, хватит на всех.

Источник: www.supern.ru