Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Операции с недвижимостью: прав...

Операции с недвижимостью: правила перепланировки

RSS лента

Операции с недвижимостью всегда сопровождают настоящий бизнес. Каждый человек, занимающийся бизнесом, в какое-то время сталкивается с проблемой аренды или покупки помещения. На рынке есть много предложений по приобретению недвижимости. Но даже при выгодном приобретении помещения, часто бизнесмен сталкивается с вопросом в необходимости его перепланировки. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации и деньги не выбросить в бездну, необходимо знать элементарные правила, которые процесс переустройства помещения сделают безопасным.

Правило 1. Выяснить все технические характеристики здания, чтобы при проведении перепланировки не появлялись неприятные сюрпризы.

  • Создавая проект перепланировки следует помнить о том, что категорически запрещено:
  • видоизменять вентиляционные системы;
  • стояки газовых труб замуровывать в стены, поскольку по нормам они должны быть легко доступными;
  • в жилую комнату переносить кухню, поскольку это потребует переносить коммуникации;
  • санузел размещать над жилым помещением, находящимся у соседей снизу;
  • на лестничных площадках или этажных коридорах дверные блоки устанавливать.

Правило 2. В обязательном порядке необходимо ознакомиться с законом «О порядке переустройства помещений». Не обойтись при перепланировке без согласования проекта с органами пожарного надзора, градостроительства и архитектуры, газовой технической инспекции, СЭС, представителя жилищной инспекции. Для этого необходимо запастись дополнительными копиями проекта.

Когда дом оборудован электросетью недостаточной мощности, то необходимо также получить специальное разрешение на подключение в квартиру 3-х фазного ввода и дополнительную мощность.

Правило 3. При успешном прохождении МВК следует очень ответственно подойти к выбору строителей. Важно, чтобы у подрядчиков были все документы в порядке и лицензии на проведение необходимых работ. 

Необходимо также создать резерв средств и времени на форс-мажорные случаи: соседи уехали в отпуск или хотят за ваш счет себе ремонт сделать, несговорчивость некоторых начальников и прочее.

Правило 4. Если проигнорировать законную регистрацию перепланировки помещения, то нужно всегда помнить о том, что при нанесении ущерба помещениям, находящимся в здании, а также имуществу юридических лиц или граждан, ответственность возлагается полностью на человека, нарушившему необходимые требования действующего законодательства. Поэтому лучше потратить время, найти возможность посетить все необходимые инстанции и зарегистрировать согласно требованиям законодательства свою перепланировку.

Правило 5. Когда для хождения по инстанциям нет времени, и хоть одно из предыдущих правил выполнить вы не готовы, то следует просто обратиться к специалистам юридической фирмы, которые отлично справятся с оформлением всех необходимых документов, а также подыщут хороших профессиональных подрядчиков.

 

Источник: supern.ru