Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Первичная или вторичная недвиж...

Первичная или вторичная недвижимость - что выбрать?

RSS лента

Потенциальные покупатели квартир часто сталкиваются с непростым выбором. Что лучше: приобрести новую квартиру от застройщика или готовое помещение на вторичном рынке? У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки, свои "за" и "против" и свои риски.

По мнению экспертов, основное преимущество покупки квартиры от застройщика - юридическая чистота квартиры, а также абсолютно прозрачная история. Все коммуникации здания - новые, планировки обычно более продуманные, чем в старых домах. При этом все жильцы, как правило, из более-менее одного социального пласта.

Раньше предпочтение зачастую отдавалось вторичной недвижимости из-за возможности приобрести небольшую и потому дешевую квартиру. Однако с тех пор, как застройщики предлагают малометражные объекты, спрос на аналоги на вторичном рынке упал.

Новые дома возводятся согласно европейским стандартам, в них значительно лучше инфраструктура и коммуникации, звуко- и теплоизоляция. Недвижимость на вторичном рынке такими преимуществами не отличается.

При покупке квартиры в строящемся доме можно сэкономить до 10% на стоимости жилья. Примерно такова разница между аналогичными объектами в готовом доме и объекте на этапе строительства. Однако следует учитывать, что после завершения строительства придется потратить немалую сумму на обустройство жилья: внутреннюю отделку, ремонт, сантехнику. Квартиры на вторичном рынке обычно уже обладают всем необходимым.

Покупку жилья от застройщика эксперты склонны квалифицировать как инвестицию, а не покупку в полном смысле слова. И здесь инвестор сталкивается с рисками. Компания-застройщик может не выполнить проект, закончить его не в срок или некачественно. К зданию могут не подключить коммуникации или не оформить право собственности. При этом ни одна из схем договоров не дает полной гарантии финансовой защищенности клиента.

От этих рисков избавлены покупатели жилья на вторичном рынке. Квартиру можно осмотреть перед покупкой, убедиться в ее качестве - это не виртуальные квадратные метры в строящемся доме. Кроме того, в старых районах городская инфраструктура обычно более развита.

Однако существенный минус большинства квартир на вторичном рынке - их возраст. Часто продаваемая недвижимость находится в ветхих или аварийных зданиях. Тут уже не приходится говорить о качестве труб или электропроводки - в ужасающем состоянии могут быть даже перекрытия дома.

Есть риски и со вселением в квартиру. На рынке вторичной недвижимости кормится немало аферистов. Даже квартира от владельца нуждается в тщательной юридической проверке перед покупкой.

Пока невозможно определить однозначного лидера продаж: и вторичный рынок, и застройщики находят своего клиента. При выборе недвижимости стоит учитывать все возможные плюсы и минусы и выбирать то, что больше подходит под задачи и цели конкретного покупателя.

Читайте также о том, какой этаж при покупке квартиры лучше выбрать?

Источник: http://supern.ru/