Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Покупка проблемной квартиры – ...

Покупка проблемной квартиры – чем это грозит

RSS лента

Понятие «проблемная квартира» включает в себя большой перечень нюансов, из-за которых собственно эта квартира и считается «проблемной». Потенциальные покупатели не знают о том, что они приобретают жилье с проблемами, ведь на двери этого не напишут. А вот чтобы уберечься от такого опасного приобретения, необходимо знать несколько нюансов.

Проблемы, которых лучше избегать

Самые распространенные из проблем, которые могут быть в квартирах:

  • Помещение находится в аварийном доме Проблему с треснувшими стенами, потолком и фундаментом, самостоятельно вряд удастся решить. Вопрос, есть ли смысл, вкладываться в такой дом или проще будет его снести, сможет решить только компетентная комиссия с привлечением представителей власти.
  • После крупного пожара или затопления. Чтобы реально оценить масштаб проблемы лучше воспользоваться услугами специалиста. Причем если проблема состоит, только в состоянии самой квартиры, т.е. она серьезно пострадала при пожаре или других неприятностях, то на помощь лучше призвать специалиста-ремонтника. Он подскажет, что в такой квартире может потребовать замены, а значит и капиталовложений. Немаловажно чтобы оценка этого сметчика была согласована с какой-то конкретной бригадой ремонтников. Ведь цены одних и тех же работ у разных работников могут быть разными.
  • С серьезными юридическими проблемами. Таких проблем может быть великое множество и не все они видны с первого взгляда. Самая распространенная из них – прописка родственника бывшего владельца. Сложность зачастую возникает с выпиской несовершеннолетних детей.
  • Оформленные под ипотеку и имеющие «довесок» - жильцов. Если Вы все-таки решились на такой шаг, как приобретение квартиры с прописанными на этой площади детьми, то уж приготовьтесь к тому факту, что дети и их родители будут жить в Вашей квартире до совершеннолетия. Если в покупаемой Вами квартире ранее проживали, и в силу обстоятельств временно исчезли, или были признаны судом умершими, всегда можно ждать, что они объявятся и заявят свои права на жилплощадь.
  • Квартиры, продаваемые по доверенности. Если Вам продает квартиру человек, который является ее владельцем по завещанию, то есть определенный риск, что может появиться другой наследник, который начнет оспаривать свои права через суд. Как правило, такая недвижимость продается с достаточно большой скидкой от средне рыночной стоимости.

Покупая такую «проблемную» недвижимость стоит несколько раз обдумать все нюансы. Ведь поводов отобрать такую квартиру больше чем достаточно. Так что, выиграв при покупке, можно очень прогадать при последующем ремонте, а то и вовсе потерять квартиру по решению суда. Самое главное при покупке такой недвижимости – привлечь как можно больше специалистов и не доверять ничьим словам, все должно быть оформлено на бумаге.

Источник: supern.ru