Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Преимущества и недостатки поку...

Преимущества и недостатки покупки жилья на первичном рынке

RSS лента

Несмотря на наличие огромного числа кредитных программ, квартирный вопрос остается для многих открытым. И ввиду высоких процентных ставок по ипотекам, приходится задуматься о приобретении жилья на первичном рынке, что зачастую оказывается на 20-30% дешевле. Сейчас можно посмотреть, как производится различное проектирование конструкций зданий здесь. Поэтому можно выбрать квартиру в разных районах, с определенной площадью, планировкой, прилежащей инфраструктурой и т.п. Однако покупка жилья на этапе строительства может быть связана и с некоторыми рисками.

Плюсы инвестирования в первичный рынок

Кроме 30%-ной выгоды, такое инвестирование примечательно полной юридической чистотой объекта. Ведь жилье, которое не находилось в собственности других людей, не имеет никакой предыстории – долги за коммунальные услуги, неизвестные прописки и т.п. Более того, многие застройщики предлагают клиентам возможность рассрочки на период строительства. Т.е. сразу платится, например, 30-50% от предполагаемой стоимости объекта, а остаток выплачивается равными частями, пока идет возведение – это 2-5 лет, зависимо от этажности дома и числа квартир. Это действительно беспроцентная рассрочка, а не ипотека, поскольку клиент, по сути, постепенно строит свое жилье за свои деньги.

Важные минусы

Однако важно помнить и о минусах такого приобретения – риск быть обманутым, если застройщик окажется недобросовестным, и длительное оформление. Если обычная сделка с договором купли-продажи осуществляется за пару дней, то оформление права собственности на строящийся объект займет порядка двух месяцев. Кроме того, новострой сдается без внутренней отделки, поэтому сразу переехать в дом вряд ли получится. Во-первых, необходимо будет делать косметический ремонт, а во-вторых, его будут делать и соседи, поэтому первые 2-3 года придется слушать шум дрели по утрам. Но если выгода является самым весомым фактором, то можно выбирать район и квартирный комплекс, а также посмотреть, как ведется строительство домов в Минске на этом сайте.

Конечно, самой большой проблемой является то, что некоторые застройщики занимаются откровенным мошенничеством, и отличить действительно хороший инвестиционный проект от обмана бывает непросто. Для этого необходимо собрать информацию о застройщике и его репутации. Также хорошей приметой является проведение денежных потоков через банк, поскольку финансовые организации не сотрудничают с ненадежными людьми, и не будут ввязываться в сомнительные проекты. Также стоит сразу оценить выгодность покупки недостроенной квартиры, ведь иногда более рациональным оказывается самостоятельное строительство дома на земельном участке. Можно посмотреть, как проводится реконструкция здания здесь, но, конечно, каждый выбирает вариант, соответствующий его предпочтениям и финансовым возможностям.

Источник: http://supern.ru