Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Несколько способов снизить кад...

Несколько способов снизить кадастровую стоимость недвижимости

RSS лента

С 1 января 2015 года в силу вступил новый закон на имущество, который привязан к кадастровой стоимости недвижимости. Пока закон имеет ограничения, полную сумму налога россияне будут платить только с 2020 года, поэтому есть время задуматься над тем, как снизить кадастровую стоимость, ведь эксперты говорят, что в будущем придется платить за недвижимость как минимум в 10 раз больше, чем сейчас.

Исходя из законодательства, имея рыночную стоимость недвижимости, можно получить и кадастровую, так как при таких условиях они становятся равными. Предполагается, что уже в скором времени физические лица будут обращаться в суд для того, чтобы снизить кадастровую стоимость и, соответственно и налог. Вполне возможно, что оспаривание кадастровой стоимости недвижимости будет носить массовый характер. Особенно эта тенденция будет характерна для крупных городов, где качество жилья низкое, но стоимость его достаточно высокая. Кроме этого, нельзя забывать еще и о том, что кадастровая стоимость может изменяться в зависимости от сроков оценки и используемых методов.

Например, в некоторых элитных квартирах Москвы рыночная стоимость жилья на 80 процентов превышает кадастровую, что обязательно скажется на налоге.

Как изменить кадастровую стоимость?

Каждый гражданин страны может оспорить оценку кадастровой стоимости, причем это может произойти как в судебном, так и досудебном порядке. 

Досудебный порядок предполагает составление заявления в Комиссию, занимающуюся пересмотрами в этой сфере. Очень важно подать заявление не более чем через 6 месяцев после получения кадастра. Главными основаниями для пересмотра установленной оценки могут послужить два важных момента:

  • недостоверность предоставленных данных или указанных значений при определении стоимости;
  • установление  рыночной цены в период установления кадастра. 

В противном случае придется обращаться в суд для решения возникших несогласий и спорных моментов. В этом случае, кроме заявления, нужно будет предоставить данные о проведенной независимым оценщиком экспертизы. Данный экспертизы будут служить основанием для открытия дела и именно на них будет опираться судья при решении дела.

Именно поэтому очень важно найти оценщика, который со всей ответственностью подойдет к процессу. Оценка недвижимости - распространенная услуга, но на рынке не так много профессионалов, обладающих нужным объемом знаний, а также имеющих необходимую лицензию на проведение процедуры. Поэтому при выборе эксперта стоит ориентироваться на его опыт, образование, возможность представлять ваши интересы в суде.

Источник: supern.ru