Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Советы по продаже недвижимости...

Советы по продаже недвижимости: акцент на преимущества

RSS лента

Даже предлагая самое удачное со всех точек зрения жилье, стоит помнить, что у него есть недостатки. Во-первых, абсолютно субъективные - то, что, по мнению одного человека является преимуществом, не будет считаться таковым для другого. Во-вторых, полной и строго непредвзятой оценки объекта от его хозяина ожидать не стоит. И не только потому, что он что-то хочет скрыть, и не договаривает. Он может какой-либо недостаток попросту не замечать, в силу привычки или нехватки опыта для объективной оценки.

Чтобы правильно сформировать цену на продаваемое жилье, следует провести тщательный детальный анализ рынка в своем городе. Например, продавая недвижимость в Одессе, нужно просмотреть объекты аналогичного характера в том же районе, узнать их стоимость, только после этого можно «выходить» со своим предложением. По теме: неплохим подспорьем в сложном процессе продажи домов и квартир станет сайт DOM.ria.com, он поможет сориентироваться.

Акцент на положительные моменты

В любом виде торговли есть правило - нужно товар «показать лицом». Не стоит игнорировать это и в ситуации с квартирой. Все эксперты рекомендуют проводить предпродажную подготовку квартиры. При этом не стоит увлекаться, и проводить полномасштабный ремонт, достаточно обновить покраску и обои, вычистить и вымыть окна и двери, избавиться от хлама на балконах, лоджиях, лестничных площадках.

Что касается каких-либо недостатков, то их можно, при определенном взгляде, превратить в преимущества. Предположим, квартира находится в доме, от которого до транспортной развязки минут 10-15 ходьбы. С одной стороны, это неудобно, с другой - весьма приятно для людей, которые ищут жилье в тихом и спокойном районе. Здесь уютный двор, мало автомобилей - безопасно для прогулок с детьми, и меньшая загазованность воздуха. Преподнося таким образом некий «минус», мы превращаем его в «плюс» для определенной категории покупателей.

Поиск «своего» покупателя

Не обязательно все «тонкие места» жилья сглаживать ценой, хотя иногда такой выход является единственным. Можно попробовать найти того покупателя, который увидит в вашем варианте идеально подходящее предложение.

Как пример: купить недвижимость в Одессе или Киеве, расположенную на первом этаже высотного дома, захочет тот, кто планирует открыть здесь магазин, салон красоты или офис. Кроме того, такая квартира будет прекрасным решением многих проблем для семьи, где есть человек с особыми потребностями (например, инвалид, передвигающийся на коляске).

Последний этаж может стать привлекательным для человека, который страдал от шумных соседей, живущих над ним, или которого частенько заливали сверху.