Главная страница /  Полезная информация /  Квартирный вопрос /  Стоит ли делать косметику пере...

Стоит ли делать косметику перед продажей квартиры

RSS лента

Многие владельцы квартир перед продажей собственности затевают в ней ремонт, надеясь взять за нее большую цену. Вставляют новые окна, меняют плитку на кухне и ванной, клеят свежие обои, красят межкомнатные двери, потолки и полы. Но стоит ли это таких затрат и получает ли продавец реальную выгоду при продаже квартиры, сделав в ней косметический ремонт – стоит разобраться.

Оценка стоимости

При желании продать квартиру каждый собственник изучает предложения на рынке, как по продаже, ток и по покупке, и из этого формирует стоимость своей собственности. Это правильный подход. Для определения стоимости необходимо проводить мониторинг продаваемого жилья. Но вот стоит ли вкладывать деньги в продаваемое жилье посредством косметического ремонта? Если Вы уже изучили рынок, и знаете приблизительную стоимость, то при желании сделать косметический или капитальный ремонт квартиры, стоит заранее подсчитать предстоящие затраты. Практика показывает, что обновление жилья может поднять текущую стоимость не больше чем на 10%, а вложений может быть намного больше. Поэтому тщательные расчеты помогут разобраться, окажется ли продавец в выигрыше или понесет убытки.

Факторы, влияющие на стоимость

Многие покупатели точно знают, что они хотят приобрести. И часто не смотрят на внешний вид продаваемой квартиры, ведь они покупают стены, и гораздо важнее для них следующие факторы:

  • Удаленность от остановок общественного транспорта:
  • Местоположение;
  • Наличие школ и детских садов в районе и их расстояние от квартиры;
  • Экологичные показатели в районе (парки, озера);
  • Развитость инфраструктуры и т.д.

Конечно, покупатели будут рады, если приобретаемая квартира окажется с ремонтом, но выбор будет в пользу именно того жилья, которое соответствует перечисленным показателям.

Соотношение жилья и ремонта

Продавцы квартир, желающие сделать ремонт перед продажей, должны учитывать еще один немаловажный аспект, и он относится к классу продаваемого жилья. Все знают, что квартиры делятся на элитное жилье и простое. Покупатели, выбирающие дорогое жилье, хотят, чтобы и ремонт в нем был дорогой, соответствующий высоким показателям. И в элитной квартире совсем не будут смотреться дешевые двери, недорогое половое покрытие и кафельная плитка, и эти нововведения могут значительно снизить цену на квартиру. Жилье же в панельном или кирпичном доме, в спальном районе, также имеет своего покупателя, которому будет не интересен дорогой эксклюзивный ремонт. Ведь те, кто покупает квартиру в недорогом районе, как правило, сам ремонтирует приобретенное жилье, приобретая материалы, исходя из своих финансовых возможностей.

Когда нужно делать косметику перед продажей

Но все же, существуют причины, когда косметический ремонт перед продажей просто необходим. В случае пожаров, заливов квартиры соседями, горения электропроводки и т.д. Тогда внешний вид действительно необходимо обновить, не приобретая особо дорогих материалов. Если потолок станет белым, свежие, пусть и не очень дорогие обои украсят стены, а пол будет покрыт, свежей краской, то продавец получит реальную стоимость жилья, а не заниженную, которая ранее соответствовала внешнему виду квартиры.

Источник: supern.ru