Главная страница /  Полезная информация /  Лирика supern.ru /  Лирика о недвижимости, проза л...

Лирика о недвижимости, проза ли о ней...

RSS лента
Увеличить
Фото: Сергей Коновалов

На протяжении веков, в любой стране, обладающей земными ресурсами или государстве, прославившемся боевыми походами, людям было свойственно создавать нечто, что восхищало бы и волновало умы народных масс, входило в жизнь этих масс, впоследствии превращаясь в то, что называется обыденностью и посредственностью. Проще говоря, люди творили, цивилизация развивалась, превращаясь в технический мир вещей и предметов, без которых человек уже не представлял своего существования. Вещи эти, рано или поздно, превращались в труху, освобождая место в пространстве новым вещам. Ценность того или иного предмета всегда зависела и от спроса на неё - от ажиотажного до безразличного, и от предложения - от единичного до массового.

То же самое можно сказать и о такой немаловажной и, говоря больше, просто необходимой, Вещи в нашей жизни, как недвижимость. Те хибары и шалаши, которые древние предки строили для жилья, остались в незыблемом прошлом. Они могли лишь укрыть от непогоды и дать возможность набраться сил, отдавшись сну, что б с утра вновь заняться своим промыслом. И эти строения с большим трудом можно было назвать недвижимостью, как и современные туристические палатки, в которых люди коротают время, отправляясь в путешествия и походы. Речь в данном случае идет о той недвижимости, которая, как бы правильней сказать, стоит, не двигаясь, её основа - фундамент, и стоит она вечно. Вечно - для срока, отведенному человеку для жизни в этом мире. Ибо вечно ничто не бывает. И она, недвижимость, может расти - и этажно, и в цене. И люди всех времен и народов строили её, создавая шедевры, которые и ныне радуют глаз своей архитектурой, оставаясь памятью вечности.

недвижимость в движенииА разве можно сказать однозначно, что недвижимость нельзя подвинуть? Физически - конечно, нет! Физически её можно только разрушить. А юридически? А во времени? Есть мнение, что можно. Ведь любая сделка с недвижимостью, т.е. переход права собственности при продаже, либо сдача её в аренду - не это ли движение недвижимого. Да и само понятие "двигать товар" в свое время прочно вошло в наш лексикон, что многими подразумевалось как "успешно продавать". Чем недвижимость не товар? Для риэлтора этот товар первостепенный, дающий возможность зарабатывать на его продаже, также как бабушка на вокзале зарабатывает на продаже собственноручно испеченных пирожков. Каждому продавцу - свой товар, а как его "двигать", каждый решает сам.

А движение во времени? Вспомнить хотя бы дефолт 1998 года и экономический кризис 2008 года, когда вся недвижимость, не только в России, в денежном эквиваленте сдвинулась вниз. Грустное было время, особенно для тех, кто капитализировал свои средства в недвижимое имущество. Но, прошло немного времени, цены на некоторые сегменты рынка, в прямом смысле, отросли, что дало инвестору новую пищу для раздумий, куда и как вкладываться. Поменялись приоритеты, кто-то стал осторожнее, но ушедших с этого рынка - единицы.

Во всем мире совершается колоссальное количество сделок, причем многие сделки, особенно с коммерческой недвижимостью, несут продавцу определенный прирост в денежной массе. А это, как правило, дает возможность дальше вкладывать деньги, создавая новое движение капитала на рынке недвижимости. Что, в сущности, и происходит. Отсюда и возникает мысль, что недвижимость все-таки движется?!

Несмотря на разного рода волнения и колебания, происходящих в мире, рынок недвижимости всегда существовал и был востребован. Человек постоянно стремиться улучшить условия проживания, расширяя границы своего жилья. И, если десять лет назад кто-то мечтал о собственной однушке в хрущевке, то сегодня ему уже и пятикомнатные апартаменты в новостройке малы - подавай еще и "домик в деревне", с крайним участком, на берегу живописного водоема. В сегменте бизнес-недвижимости то же самое. Вчера был рад аренде офиса с десяток метров, где-нибудь в промзоне, осваивая новое дело, заполнив очередную ячейку предпринимателей. Завтра - уже листаешь страницы рунета, созрев для покупки роскошного особняка в престижном районе города, да еще и с видом на исторический памятник. Радует, что люди стали жить лучше, что движение на этом рынке существует, и нам, риэлторам, всегда есть возможность оказать добрую услугу участникам рынка.

Все меняется, как меняемся и мы сами, и время, в которое мы вынуждены жить. Хорош тот путь, когда стремишься что-то улучшить, и, сотрясая воздух, достигаешь высот, которые сами для себя определил. Кто стоит на месте, тот идет никуда. А никуда - это неизвестность.

Давайте двигаться в известном направлении и строить будущее вместе!

Команда supern.ru

Источник: supern.ru
Автор: Сергей Коновалов