Главная страница /  Полезная информация /  Документы для сделок с недвижи... /  Материнский капитал - как его ...

Материнский капитал - как его получить?

RSS лента

Материнский капитал, или как еще его называют - семейный капитал - назначен правительством Российской федерации в поддержку тем семьям, которые решили обзавестись вторым ребенком, при этом не важно - родным или усыновленным. Этот факт явился реальным подспорьем для семей, пожелавших принять участие в улучшении генофонда нации и более серьезно отнестись к продлению и расширению своего рода.

Размер капитала ежегодно индексируется, и, если в 2007 году он составлял 250000 рублей, то уже в 2012 году, в плановых показателях, он будет равен сумме в 387640 рублей.

Распорядиться материнским капиталом (или его частью) семья может по истечении трех лет с момента получения сертификата (достижения 3-х летнего возраста ребенка). Это не относится к случаям, когда материнский капитал может быть потрачен на семейные нужды, связанные с улучшением жилищных условий, а именно - погашения основного тела ипотечного кредита и процентов по нему при покупке квартиры или взятого на строительство жилья или его реконструкцию, если данная сделка была осуществлена до 31 декабря 2010 года.

Для оформления сертификата необходимы следующие документы:

  • удостоверение личности (паспорт) с российским гражданством родителя,
  • документ, подтверждающий рождение второго ребенка (свидетельство о рождении либо свидетельство об усыновлении в случае, если ребенок был усыновлен);
  • документ, подтверждающий гражданство России. Как правило, им является штамп паспортно-визовой службы в самом свидетельстве в виде вкладыша, либо в свидетельстве указано российское гражданство его родителей;
  • заявление на получение сертификата (существует утвержденный образец).

Для получения сертификата на материнский капитал потребуется некоторое время (чуть больше одного месяца) и следующие Ваши действия:

  • оформить свидетельство о рождении  (усыновлении) ребенка. Делается это в ЗАГСе по месту жительства.
  • посетить территориальное отделение Пенсионного фонда России, где нужно заполнить бланк-заявление на получение сертификата на материнский капитал. Это заявление рассматривается в течение 30 календарных дней, после чего Вы получаете уведомление, в котором отражается результат рассмотрения Вашего заявления – одобрение либо отказ в выдаче сертификата.
  • если результат положительный, то в день, указанный в уведомлении, Вам нужно явиться в Пенсионный фонд и получить государственный сертификат на материнский капитал.

Государственный сертификат на материнский капитал имеют право получить следующие категории граждан:

  • мать ребенка, имеющая российское гражданство, родившая либо взявшая на усыновление второго ребенка с даты, начинающейся с 1 января 2007 года;
  • отец ребенка, имеющий российское гражданство, который является единственным усыновителем второго и последующего ребенка, в случае вступления в силу решения суда об усыновлении, начиная с 01 января 2007 года;
  • отец (усыновитель) ребенка, причем независимо от наличия российского гражданства, в случае прекращения права на дополнительные меры поддержки женщины государством, если рождение или усыновление ребенка явилось следствием её смерти, лишения прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого появилось право на получение сертификата материнского капитала.
  • несовершеннолетний ребенок или учащийся на очном отделении ребенок по достижении возраста в 23 года при прекращении права на дополнительные меры поддержки женщины или мужчины-отца государством, являющимся единственным родителем или усыновителем в случаях, установленных законом.

Еще хотелось бы отметить, что государственный сертификат на получение материнского капитала является лишь бумажным документом, который может пойти в зачет Ваших расходов на покупку и улучшение жилья или получение образования ребенка, и ни коем случае не может быть превращен в живые деньги.

Поэтому всякий раз, когда Вам предлагают обналичить сертификат, отнеситесь к этому скептически, ибо за этим предложением могут стоять мошеннические намерения того, кто это Вам предлагает. Законных способов получения наличных денег вместо сертификата просто не существует.

Эта статья обсуждается на форуме