Главная страница /  Полезная информация /  Земельные участки /  Участки проверят дронами

Участки проверят дронами

RSS лента

В последнее время многие собственники дачных участков, особенно в центральной части России обратили внимание, как в 2019 году в воздушном пространстве то и дело, появлялись беспилотные летательные аппараты (БПЛА) – квадрокоптеры, дроны, беспилотные модули. Для многих это была настоящая диковинка, но все дело в том, что земельный кадастр для исполнения законодательства о земельных ресурсах начал проверку участков.

Какая цель полета дронов

Наибольшее количество БПЛА летом 2019 года было зафиксировано в Московской области. Проводилась проверка по данным кадастровой карты, на предмет законного соответствия границ участков собственников. Согласно отчетам специалистов, которые управляли дронами в 2019 году, удалось выяснить некоторые детали по определению границ участков. Ожидается, что в 2020 году к данному проекту будут подключены еще несколько регионов, а с 2021 года применение БПЛА для профессиональной деятельности специалистов Росреестра станет обязательным.

При помощи БПЛА были выписаны многочисленные штрафы собственникам за нарушение земельного законодательства. Есть, конечно же, казусы, но эти вопросы решаются в досудебном порядке. Общие функции дронов заключаются в следующем:

  • Проверка границ участка с данными кадастровой карты.
  • Определение статуса землепользования участка, в соответствии с разрешенной категорией землепользования.
  • Проверка наличия на земельном участке незарегистрированного строения.
  • Осуществление режима деятельности участков, имеющих статус специальной зоны или заповедника.

По сути, все беспилотники используются для того, чтобы проверить соответствие применения земельного участка по требованиям законодательства России в сфере землепользования.

Если БПЛА выявит нарушение, что будет дальше?

Первым делом специалисты Росреестра на основе сведений о видеофиксации проведут детальное исследование нарушения. Вам могут выписать штраф, но по закону, инспекторы должны прибыть на место, и визуально определить наличие такого нарушения. В соответствии с законодательством, если имеется нарушение, инспектор Росреестра должен выписать предупреждение, после чего применяются штрафные санкции. В настоящее время разрабатывается механизм предъявления штрафных санкций собственникам участка, которые имеют проблемы с земельным законодательством. До конца 2019 года должен появиться отчет Росреестра о результатах пилотного проекта с использованием дронов на территории Московской области.

Источник: supern.ru