Главная страница /  Полезная информация /  Полезные статьи /  Проект строительства: какие га...

Проект строительства: какие гарантии обеспечивает его экспертиза

RSS лента

В последнее время очень заметно возрастает количество инвесторов, которые вкладывают свои деньги в строительство объектов. Но при этом очень важно быть уверенным, что строительные работы будут выполняться качественно и при сдаче в эксплуатацию объект будет соответствовать всем установленным стандартам. Соблюдение всех требований градостроительного законодательства и исследование архитектурных объектов обеспечивает экспертиза проекта строительства. Она выступает завершающим этапом разработки строительных и архитектурных объектов и является основой для получения разрешения на осуществление строительных работ. В процессе экспертизы проверка выполняется по следующим параметрам:

  • устойчивость объекта, его долговечность и прочность;
  • надежность проектируемой конструкции;
  • безопасность сооружения при его эксплуатации;
  • правильное обустройство инженерных систем.

Для того, чтобы определить стоимость экспертизы проекта строительства, его заказчику необходимо предоставить эксперту следующие сведения:

  • на какой именно объект необходимо провести экспертизу проекта: офисное здание, жилой дом, складское помещение, промышленное сооружение и другие;
  • что является причиной проведения экспертизы: гражданско-правовой договор или судебное решение;
  • количество вопросов, которые эксперту нужно проверить в процессе проверки проекта строительства;
  • в какой период времени потребуется предоставить заказчику заключение экспертизы.

Проекты сооружений, принадлежащие к 4-5 категории сложности, а также те, финансирование которых осуществляется из державного бюджета, подлежат обязательному проведению экспертизы. На объекты, которые по сложности относятся к 1, 2 или 3 категории, экспертиза может выполнятся по желанию инвесторов или застройщиков. Экспертиза может быть государственной и независимой. Второй вид более востребован среди заказчиков, поскольку проверочные работы выполняются намного быстрее, а юридическая важность обеих заключений одинакова.

В случаях, когда в заключении указана недостоверная информация (неумышленно или умышленно), то результаты экспертизы признаются недействительными. Если доказано, что при составлении проектной документации обман был намеренным, то это выступает причиной для административного преследования.

Положительное экспертное заключение – это страховка будущего сооружения от непредвиденных рисков и определенный знак качества его после завершения строительства.  

Источник: http://supern.ru