Главная страница /  Полезная информация /  Полезные статьи /  Как составить простой письменн...

Как составить простой письменный договор купли-продажи квартиры

RSS лента

Приобретение жилой недвижимости – шаг ответственный. В первую очередь это связано с рисками, возникающими в случае если договор купли-продажи жилого помещения квартиры будет заключен с нарушением законодательства РФ. Поэтому при оформлении такой сделки нужно обратить особое внимание на его грамотное составление. Поручить это профессиональным юристам далеко не каждому по карману. Доступнее всего использовать конструктор документов ProstoDOCS - http://prostodocs.com/. Внеся необходимые данные, вы получите готовый документ, который соответствует всем требованиям законов.

Заполнение преамбулы

В этом разделе указываются правовые статусы сторон, заключающих договор купли-продажи жилой квартиры, представители, уполномоченные подписать документ. Отмечая необходимые пункты в левой стороне конструктора и отвечая на поставленные вопросы вы тем самым составляете преамбулу в соответствии с вашим случаем заключения сделки. При приобретении недвижимости через представителя продавца необходимо удостоверится в его праве на подписание документа. Для этого она должна быть соответствующе заверена и иметь действительные сроки. Сведения из нее заносятся в договор.

Предмет договора

Заключая простой письменный договор купли-продажи квартиры, в этом разделе указывают полный адрес местоположения недвижимости, кадастровый номер, точные характеристики квартиры. Отмечается право собственности продавца и данные о госрегистрации собственности. Особое внимание покупателю необходимо обратить на наличие обременений, отсутствие судебных споров. Отдельным пунктом отмечается наличие в жилой квартире дефектов. В нашем конструкторе документов такой пункт предусмотрен. Покупателю остается только его заполнить.

Цена и порядок проведения оплаты

Цена приобретаемой покупателем жилой квартиры может определятся за кв.м. или полностью за всю недвижимость. В соглашении купли квартиры РФ может указываться оплата в иностранной валюте, но по закону конечная сумма определяется в рублях. Оговоренная сторонами валютная стоимость конвертируется по курсу на момент заключения сделки. Проведение расчета может проводится безналичным расчетом, через банковскую ячейку, наличными. В некоторых случаях оплата может быть произведена другими средствами (жилищный сертификат, материнский капитал или др.). В конструкторе ProstoDOCS это предусмотрено, остается выбрать эти пункты и заполнить данные. При выплате суммы по частям в тексте отмечается будет ли находится квартира в залоге у продавца до полной ее оплаты.

Порядок передачи недвижимости

Даже при наличии договора купли-продажи недвижимости, покупатель не становится собственником. Таковым он станет лишь после госрегистрации приобретенного имущества. В нашем конструкторе документов можно наиболее полно определить порядок передачи жилой квартиры в соответствии с требованиями обеих сторон. Прописать факт приема-передачи можно в самом соглашении или отдельным передаточным актом. С указанием в нем всех документов, которые должны быть переданы вместе с квартирой покупателю.

Источник: http://supern.ru/