Главная страница /  Полезная информация /  Полезные статьи /  Модели реорганизации юридическ...

Модели реорганизации юридического лица

RSS лента

Российское законодательство предусматривает несколько форм реорганизации управленческой модели предприятия – разделение, ликвидация путем слияния, преобразование и выделение. Правда, надо отметить, что действующая нормативная база не предусматривает четкого правого «сценария» такого процесса. Поэтому все процедурные моменты на этот счет приходится прописывать в уставных документах фирмы.

Некоторые особенности

Сам процесс реорганизации проводится тогда, когда прежняя юридическая форма компании не отвечает ни интересам собственников (акционеров), ни требованиям изменившейся ситуации на рынке. В любом случае, в правовом смысле фирма ликвидируется, а на ее месте создается новая компания, которая выступает ее правопреемницей. Ликвидация путем реорганизации происходит таким образом, что созданной структуре передаются все имущественные права и обязательства, в том числе и кредиторского характера. Перечень имущества, движимой и недвижимой собственности, устанавливается в соответствии с итогами аудиторской оценки и закрепляется соответствующим нормативным актом «внутреннего» пользования. Обычно принимаются Акт передачи собственности или же Разделительный баланс общества.

Добровольная и принудительная ликвидация

Согласно принципам Гражданского кодекса России, ликвидация предприятия завершается после окончания процесса внесения соответствующих изменений в Единый реестр государственных лиц.

В целом встречаются две модели ликвидации предприятия – добровольная и принудительная. Добровольная проводится в том случае, когда партнеры считают необходимым внести определенные изменения в совместный бизнес. Причем утверждаемое решение о реорганизации должно приниматься, согласно российским законам, единогласно и на базе специализированного документа, где фиксируются технологические моменты инструментальных преобразований. Здесь следует уточнить, что если речь идет о реорганизации ООО в АО или ОАО, то количество партнеров должно не превышать 50 человек. В том случае, если количество совладельцев более 50-ти, реорганизация компании проводится автоматически, в принудительном порядке.

Впрочем, подобные случаи встречаются достаточно редко. Чаще всего принудительные ликвидации проводятся по решению суда, да и то, в тех случаях, когда считается доказанным факт использования монопольного положения на рынке.

Собственная инициатива

В зависимости от изначальной формы организации предприятия, правом проводить реорганизации обладают различные институты. В частности, в акционерных обществах это совет директоров или же НС АО. На примере ООО, как было указано выше, применяется единогласное решение соучредителей. Однако и в том, и в другом случаях, время на решение всех правовых вопросов отводится минимальное – 3 месяца. План реорганизации утверждается руководством компании. Обязательна публикация в масс-медиа извещения о предстоящих изменениях, а также извещение кредиторов (банковских, финансовых и страховых организациях) о намеченных планах.

Ликвидация по решению суда

В соответствии с требованиями Закона о конкуренции, государственные органы могут ликвидировать предприятие в принудительном порядке. Впрочем, сейчас практикуются преимущественно судебные решения, в результативной части которых указываются факты использования компанией своего монопольного положения на рынке, который и считается причиной правового преобразования.

Все нормативные процедуры в ходе реорганизации должны быть соблюдены. Конечно, это создает определенные трудности, - процесс излишне забюрократизирован. Однако все законодательные требования должны быть выполнены. В противном случае реорганизация признается несостоявшейся.

Источник: http://supern.ru/