Главная страница /  Полезная информация /  Полезные статьи /  Пластиковые трубы для скважин

Пластиковые трубы для скважин

RSS лента

Пластиковые трубы для скважин стали применяться сравнительно недавно, поэтому еще не наработана статистика их долгосрочной службы. Однозначно можно сказать лишь то, что они не ржавеют и не добавляют в воду никаких примесей. С точки зрения монтажа и стоимости трубы из пластика значительно выигрывают перед соперницами из других материалов.

При бурении артезианских колодцев сегодня применяют трубы для скважин из пластиков трех типов:

  • из ПНД (полиэтилена низкого давления;
  • из непластифицированного поливинилхлорида (нПВХ);
  • из ПП (полипропилена).

В отличие от металлических изделий этого назначения, все типы пластиковых материалов достаточно доступны по цене, имеют значительно меньший вес, обеспечивают более высокую герметичность водоносной системы. Все, кто в курсе как сделать скважину своими руками, знают трубы для скважин из пластика считаются менее прочными и более чувствительными к механическим воздействиям.
На практике это означает, что наиболее широкое применение они находят в качестве:

  • эксплуатационных труб в паре со стальными обсадками при бурении скважины в две колонны;
  • обсадных колонн в скважинах не более 50-метровой глубины, если нет подвижных слоев грунта по всей глубине бурения.

Специалисты по практическому бурению говорят, что из выше перечисленных типов труб наиболее выгодны трубы большого диаметра пластиковые из нПВХ. Их прочность вполне соответствует цене. Если у кого-то есть твердая гарантия того, что его участок не имеет плывунов на глубине 50 метров и более, то вполне может выбрать для своего колодца трубы из любого типа пластика.
Если вести разговор о надежности соединений обсадок для скважин, то следует рассмотреть три варианта соединений:

  • сварка или без резьбовые;
  • резьбовые соединения;
  • установка в расруб.

Опять же, учитывая практический опыт, наиболее надежным соединением трубы для скважин можно назвать резьбовое. Обсадка, собранная сваркой, может считаться относительно надежной в тех случаях, когда: сварочные работы будут выполнены на 101% профи, если скважина изначально не рассчитана на установку насоса, её диаметр не будет более 100 мм, а сам стояк не будет сварен из трехметровых отрезков труб.

Подводя итог, можно с определенностью сказать, что для того, чтобы сделать окончательный выбор и обустроить стволовое отверстие надежными и долговечными обсадными и эксплуатационными трубами, нужно максимально точно знать глубину водоносного слоя будущей скважины и свойства грунта, через который будет проходить бурение.

Источник: http://supern.ru