Главная страница /  Полезная информация /  Полезные статьи /  Спиральные теплообменники: осо...

Спиральные теплообменники: особенности и плюсы эксплуатации

RSS лента

Все большим распространением в промышленности и в быту человека пользуются спиральные теплообменники. Это конструкции из скрученных в виде спирали металлических листов, предназначенные для создания теплообменного процесса между разными рабочими средами. Между собой модели отличаются мощностью, температурой теплоносителя, материалом корпуса, креплением компонентов и закрученными металлическими листами. Выбрать наиболее оптимальный вариант теплообменника можно на сайте http://www.akv-ia.com/page-articles.html?n=13 в соответствии целей его использования.

Яркое превосходство аппарата над его аналогами подтверждается рядом преимуществ:

  • в отношении к площади теплообмена прибор отличается небольшими габаритами;
  • спиральный теплообменник способен работать в средах с разными параметрами давления и температуры;
  • конструктивные особенности спиральных аппаратов обеспечивают интенсивный теплообмен даже при высоких скоростях теплоносителей;
  • смещение сред полностью исключается за счет высокой герметизации агрегата;
  • в процессе работы теплообменник спирального типа не загрязняется, что обеспечивает существенную экономию на его обслуживании. Наряду с этим устройство оснащено функцией самоочищения, которая актуальна даже при работе с чрезмерно загрязненными веществами;
  • спиральные аппараты имеют высокий КПД, максимально приближенный к пластинчатому;
  • возможность выбора разных типов уплотнений, их ширины и сечения каналов.

Спиральные теплообменники все активнее используются сегодня в разных отраслях промышленности: химической, нефтеперерабатывающей, текстильной, целлюлозно-бумажной, фармацевтической и пищевой, горнодобывающей и других.

Функции, выполняемые спиральными теплообменниками, могут быть разными: испарение и конденсация, охлаждение и нагрев, рекуперирование тепла. Следует отметить и то, что функционирует аппарат в разных рабочих средах. Это могут быть разнообразные жидкости, суспензии, гидросмеси и полимеры, вязкие жидкости, канализационные стоки, жидкости с наличием твердых частиц.

Такие свойства спиральных агрегатов позволяют выбрать такую модель, которая максимально будет соответствовать условиям, в которых планируется использование устройства.

Подобрать наиболее оптимальный теплообменник можно в компании AKV Industrie Automatik OHG.

Источник: http://supern.ru