Главная страница /  Полезная информация /  Ремонт в доме /  Устройство септика в частном д...

Устройство септика в частном доме: варианты самодельных установок

RSS лента

Тем, кто планирует приобрести или уже имеет неблагоустроенный дом за городом, стоит задуматься о сооружении системы местной канализации. Многие ошибочно полагают, что постройка такой системы потребует существенных трат, но если выполнить большую часть работы своими силами, то можно существенно сэкономить. Произвести устройство септика в частном доме можно из разных материалов, поэтому на этапе планирования стоит рассмотреть все возможные варианты.

Из чего можно построить установку?

Самодельные септики можно строить из материалов, которые не разрушаются от соприкосновения с водой (к примеру, металлические емкости для этой цели – это далеко не самый лучший выбор).  Чаще всего, используют следующие варианты:

  • Септики железобетонные, они могут быть монолитными или сборными;
  • Септики пластиковые из готовых емкостей;
  • Септики кирпичные.

Септики железобетонные

Если планируется построить септик, который будет надежным и прослужит долгие годы, стоит выбрать железобетонную конструкцию. В этом случае, возможно два варианта:

  • Монолитная конструкция. При сооружении такой установки выкапывается котлован, дно и стенки которого бетонируются. Внутри камера разделяется перегородками на несколько камер.
  • Сборная конструкция. Для постройки такого септика используются готовые детали, выпускаемые заводами ЖБИ. Постройка такого септика займет гораздо меньше времени, при условии, что будут использованы грузоподъемные механизмы для установки колец.

Септики пластиковые

Данный вариант удобен тем, что можно использовать емкости заводского изготовления, например, еврокубы. При постройке пластиковых септиков важно хорошо закрепить легкие камеры, чтобы они не всплыли во время весеннего поднятия почвенных вод.

Для этого на дно котлована до установки камер укладывают плиту из железобетона или заливают дно бетонным раствором с установкой закладных металлических петель для крепления камер.

Септики кирпичные

Вариант сооружения камер из кирпича выберут те мастера, которые хорошо умеют выполнять кирпичную кладку. Для постройки таких септиков стоит выбирать кирпич из обожженной глины (клинкерный), так как он хорошо переносит постоянный контакт с водой.

При постройке кирпичных камер нужно будет их дополнительно гидроизолировать, так как кладка недостаточно герметична. Для этого поверх кладки накладывают слой цементного раствора, а потом покрывают поверхности специальными мастиками.

Каталог доступных для установки септиков можно найти на сайте: http://septikmaster.ru/

Источник: http://supern.ru/

Ссылки по теме

Аренды квартир-студий и обычных квартир в Сочи
Квартира-студия как самостоятельное архитектурное решение возникла в двадцатых годах прошлого века в США. В Сочи и прочих населенных пунктах России подобное жилье появилось в 90-х годах и молниеносно завоевало известность. На сегодняшний день квартиры-студии рекламируются множеством строительных компаний.
Дом своей мечты
Совсем другое дело — собственный загородный дом. Кроме собственно жилого помещения, мы имеем в данном случае участок земли достаточных размеров, чтобы можно было просто выйти из дома рано утром и подставить себя первым лучам солнца, не беспокоясь, что кто-нибудь «увидит», посидеть в тени ветвей любимой яблони и срезать немного свежей зелени к завтраку.
Пластиковые трубы для скважин
Пластиковые трубы для скважин стали применяться сравнительно недавно, поэтому еще не наработана статистика их долгосрочной службы.