Главная страница /  Полезная информация /  Строительство /  Противодымная защита зданий и ...

Противодымная защита зданий и сооружений

RSS лента

Для того, чтобы защитить здание или сооружение от дыма, необходимо выполнить целый комплекс мероприятий, использовать специальные конструктивные и объемно-планировочные решения, а также специальные средства, позволяющие обезопасить материальные ценности и людей. Очень важно правильно составить план проведения эвакуации из сооружения и ознакомить с ним сотрудников предприятия.

Независимо от того, сколько в здании этажей, в нем в обязательном порядке используются конструктивные и объемно-планировочные решения, позволяющие обеспечить защиту от дыма при пожаре. Необходимо организовать удаление дыма из загоревшихся помещений, создать избыточное давление в лифтах, устроить лестничные площадки, свободные от задымления.

Все многоэтажные дома в данном случае принято разделять на две категории: высотой более 28 метров (здания повышенной этажности) и менее (многоэтажные здания, обычно до 9 этажей). Классификация напрямую связана с характеристиками спецтехники, которая используется при тушении пожаров для спасения людей. Главным устройством, позволяющим осуществлять спасение людей при возгорании или задымлении, является механическая автолестница, длиной 30 метров.

Защитить многоэтажные здания и объекты повышенной этажности можно разными методами. Самое разумным будет использовать их в комплексе. Таким образом можно обеспечить высокий уровень безопасности людей и материальных ценностей, не допуская задымления и возгорания в помещениях. Разумеется, необходимо заранее составить план тушения пожара и провести учения, чтобы персонал предприятия знал, что нужно делать в случае опасности. Помимо вышеперечисленных способов защиты в зданиях и сооружениях активно используется изоляция помещений.

Причиной возгорания или взрыва на том или ином объекте могут стать сложные технические процессы, наличие на территории объекта складских помещений, где хранятся горючие материалы и несгораемые материалы, в упаковке, которая может загореться. Кроме того, пожар может возникнуть в мусоропроводе. Чаще всего продукты горения распространяются через коридоры, шахты лифтов и инженерных коммуникаций, лестничные клетки. Часть этих зон используется в качестве путей эвакуации, поэтому очень важно именно там обеспечить противодымную защиту, чтобы уберечь людей от травм и гибели. В задымленном помещении легко заблудиться и потерять ориентацию. Это, конечно, необходимо предотвратить, для чего и осуществляется специальный комплекс мер.

Источник: http://supern.ru/