Главная страница /  Полезная информация /  Загородная недвижимость /  Таунхаусы: возращение «дружелю...

Таунхаусы: возращение «дружелюбного города»

RSS лента

Российские эксперты рынка недвижимости все чаще стали говорить о том, что с развитием формата малоэтажной застройки, в том числе с активным развитием сегмента таунхаусов, дуплексов, формируется качественно новый уровень жизни – новый урбанизм. В целом новый урбанизм подразумевает возрождение небольшого компактного «пешеходного» города (или района), в противоположность «автомобильным» пригородам.

Малоэтажные дома считаются самым естественным видом жилья. Если раньше таунхаусы в России были заграничной диковинкой, то сегодня спрос на них растет высочайшими темпами. Таунхаусы называют «золотой серединой» для современного покупателя. Во-первых, они воплощают в реальность мечту жить в собственном доме, во-вторых – решают проблему дефицита земли и дороговизны коммуникаций.

Эта концепция основана на принципах нового урбанизма, малоэтажные дома и поселки в пригороде – гораздо более комфортный формат жилья, в сравнении с квартирой в многоэтажке. Они позволяют находиться на максимальном удалении от шума, суеты, загрязненного столичного воздуха, но в то же время недалеко от мегаполиса, чтобы работающие члены семьи могли спокойно добираться до Москвы. Присматриваясь к новому формату жилья, выполненному в лучших традициях передовой европейской архитектуры, с продуманной инфраструктурой, благоустроенной территорией с раздельными входами, прилегающими земельными участками, гаражами и эксплуатируемой кровлей – покупатели все чаще отдают предпочтение этому новомодному формату жилья комфорт-класса.

- Впервые появившись в России, таунхаусы сначала попали в сегмент элитной недвижимости. Поначалу такие дома сложно было назвать доступными, - рассказывает Григорий Коваль, архитектор компании «Сабидом», лидера в сегменте строительства танухаусов малой и средней площади. – Таунхаусы площадью 300 кв. метров и земельным участком популярностью не пользовались. Как показал анализ рынка, гораздо большим коммерческим успехом пользовались проекты, предполагающие строительство более доступных по цене таунхаусов – малой и средней площади, от 100 до 200 кв. метров.

По словам Григория Коваля, российские архитекторы, девелоперы все чаще вдохновляются лучшими образцами европейской архитектуры и стараются модернизировать городскую, пригородную среду в России.

- Я думаю это связанно с тем, что приезжая в европейский городок, с сохранившимся историческим центром, люди чувствуют себя хорошо, потому что это естественная среда, сомасштабная человеку, - рассказывает Григорий Коваль. – Правда, некоторые понимают это неверно, наивно полагая, что добавив пилястр, колонн или другие атрибуты исторического стиля, сразу же создадут приятную среду. Но дело не в том, как выглядит фасад, а в том, как организовано пространство. Прямые длинные улицы, как это делается в большинстве случаев, смотрятся неуютно, проектируя поселки таунхаусов, мы стараемся сделать так, чтобы у человека было ощущение собственного двора, чтобы улицы поворачивали нелинейно и везде по-разному, дома стояли непараллельно друг другу. Это создает эффект «старого» города, который развивался естественным образом. Уютное закрытое пространство с собственной развитой внутренней инфраструктурой, детским садом, магазинами, фитнес-центром, парками, детскими площадками – и все это в непосредственной близости к столице. Новый урбанизм как раз и предполагает тяготение к созданию такой среды обитания, чтобы создать островок уюта, свободный от суеты, шума и плохой экологии большого города, но в то же время – в непосредственной транспортной доступности до места работы в столице.