Главная страница /  Полезная информация /  Зарубежная недвижимость /  Вид на жительство для пенсионе...

Вид на жительство для пенсионеров в Швейцарии

RSS лента

Российскому пенсионеру переехать на ПМЖ в Швейцарию сложно, но можно. Сложно потому, что Россия не входит ни в ЕС, ни в Ассоциацию свободной торговли. К гражданам стран-участниц этих европейских союзов швейцарское законодательство в области иммиграции намного более благосклонно, нежели к представителям Российской Федерации. Можно потому, что при выполнении определенных условий российский пенсионер все-таки может стать гражданином Швейцарии. Что же это за условия?

ПМЖ в Швейцарии для неработающих пенсионеров

Если человек достиг возраста 55 лет и хотел бы получить ВНЖ (ПМЖ) в Швейцарии, то по швейцарскому законодательству он имеет возможность это сделать. Есть еще несколько требований, которые могут дать возможность получить вид на жительство.

Во-первых, надо убедить власти кантона, в который человек намерен переехать, в том, что у претендента на гражданство имеются «тесные» связи со Швейцарией. Четкого определения данной категории нет, и в каждом конкретном случае вопрос рассматривается индивидуально. Иногда достаточно показать несколько отметок в загранпаспорте о пребывании в стране, но могут понадобиться и более веские доводы. Например: проживание детей в стране или наличие друзей.

Самым сложным требованием к пенсионеру является необходимость показать наличие средств, достаточных для проживания в стране. Швейцария по уровню доходов населения является одним из мировых лидеров, и стоимость жизни в любом из кантонов немаленькая. Поэтому этот вариант подойдет исключительно обеспеченным людям, которые способны подтвердить наличие накоплений и доказать, что они были получены легальным путем.

Переезд для пенсионеров, состоящих в браке с гражданами Швейцарии

«Любви все возрасты покорны» - писал когда-то Александр Сергеевич. Вполне возможно, что и между гражданами России и Швейцарии вспыхнут сильные чувства и пара вступит в законный брак. В этом случае молодожены, назовем их так, невзирая на преклонный возраст, захотят жить в Швейцарии. Но не все так радужно!

Швейцария пытается минимизировать возможности для эмигрантов узаконить свое пребывание в стране через браки. Приехать в страну по туристической визе и вступить в брак у граждан России на сегодняшний день вряд ли получится. По действующему законодательству иностранец может сочетаться узами брака с гражданином Швейцарии только при наличии вида на жительство. Если же пара обвенчается за рубежом, то для начала пенсионер будет получать лишь визы, которые дадут право на временное пребывание в стране. Говорить о получении вида на жительство можно будет лишь через несколько лет.

ВНЖ для пенсионеров через бизнес-иммиграцию

Иностранные граждане пенсионного возраста вполне могут начать бизнес в Швейцарии и таким способом стать гражданами страны. Есть несколько путей. Первый из них – регистрация юридического лица. Пенсионер должен стать учредителем компании, что повлечет за собой необходимость внести на счет в банке хотя бы половину уставного фонда. Хотя бы одним из директоров компании должен являться гражданини (резидент) Швейцарии. Получить вид на жительство возможно в случае, если компания будет создавать местные рабочие места и вести реальную оперативную деятельность.

Следующий вариант – покупка готового бизнеса. В Швейцарии можно приобрести компанию с помощью различных посредников или путем приобретения акций в акционерном обществе. В любом случае стоимость покупки будет не меньше уставного фонда фирмы. Став владельцем компании, российский гражданин также может претендовать на получение вида на жительство.

Еще один шанс получить вид на жительство в Швейцарии - через долевое участие в строительстве недвижимости. Власти некоторых кантонов охотно рассматривают заявки иностранцев, которые инвестируют деньги в возведение жилых и коммерческих объектов. И это не случайно. Привлечение иностранного капитала позволяет увеличить количество рабочих мест в кантоне или как минимум не допустить их сокращения.

Вне зависимости от выбранной модели инвестирования в бизнес, «претенденту» нужно будет ежегодно показывать официальный доход в установленном властями размере, платить налоги и социальные отчисления и пребывать в стране не менее 180 дней в году. Говорить о получении полноценного швейцарского паспорта можно будет лишь по истечении двенадцати лет. До того момента придется пережить череду получения вида на жительство различного типа и ни разу не нарушить закон страны.

Важно отметить, что все вышеперечисленные способы никак не могут дать гарантию в получении вида на жительство, так как каждый случай рассматривается властями сугубо индивидуально.

Подробная информация: www.vzgroup.ru

Источник: http://supern.ru/