Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2011 г. /  Два уверенных процента. Рынок ...

Два уверенных процента. Рынок жилья готовится к новой волне кризиса без истерик

11 октября 2011 г.
Увеличить
Фото: ria.ru

До весны следующего года ситуация на российском рынке недвижимости скорее всего останется стабильной - резких движений цены, спроса и предложения не будет. Негативные тенденции будут компенсироваться положительными. Таков прогноз риелторов. Заглядывать на 2-3 года вперед они не решаются - там все непредсказуемо, о чем они и заявили вчера на пресс-конференции.

В настоящий момент рынок достаточно активен. За последний месяц количество предлагаемых объектов сократилось на 13 процентов (то есть жилье активно раскупается), срок экспонирования также сократился на 15 процентов, цены на первичном рынке поднялись на 2 процента.

В ближайшие месяцы, по мнению президента Российской гильдии риелторов (РГР) Григория Полторака, ситуацию на рынке недвижимости будут определять три основных тренда: нестабильность валют, текущие ожидания предвыборной кампании и снижение ипотечных ставок.

Впрочем, в отношении влияния валют у риелторов прямо противоположные ожидания. Полторак считает, что в условиях нестабильности доллара и евро недвижимость - самый интересный инструмент для сбережения денег населением. Его коллега вице-президент РГР Александр Жилевский рассуждает иначе: если за полтора месяца валюта выросла на 10-15 процентов - это суперинвестиции, и если люди уже вложили туда сбережения, вряд ли станут их забирать.

В пик первой волны кризиса рынок жилья во многих регионах обвалился - на 50 и более процентов. Однако власти предприняли целый ряд мер для стимулирования спроса и строительства жилья. Это программы для молодых семей, ученых, учителей, военнослужащих. Например, в Тюмени в последнее время финансовую поддержку на покупку жилья получили три тысячи молодых семей. При этом государство стимулирует строительство недорогого жилья, в том числе с помощью Фонда содействия жилищному строительству, что сдерживает рост цен. Как полагают риелторы, в ближайшие месяцы уровень социальных инициатив властей будет только возрастать, что станет, скорее всего, решающим фактором в сохранении стабильности на рынке жилья.

Как считает другой вице-президент РГР Андрей Ликефет, в отличие от рынков нефти и золота, которые перегреты сейчас в три-четыре раза, рынок недвижимости перегрет всего на 20-30 процентов. Поэтому он вполне может устоять во второй волне кризиса.

Отдельная тема, которая сейчас многих волнует: как будет развиваться рынок недвижимости на новых московских территориях? Вице-президент РГР Константин Апрелев считает, что об этом говорить пока рано: "Пока не известны ни правила игры, ни генплан, никто туда не сунется". Он напомнил, что сейчас около 1200 инвестконтрактов, одобренных прежним правительством Москвы, пересматривается. В таких условиях застройщики не могут планировать действия на новых территориях.

Что же касается более дальних перспектив рынка, то продавцы недвижимости все же позволили себе сделать некоторые предположения. Связаны они с готовящимся введением в 2013 году единого налога на недвижимость. В настоящее время предлагаемая схема налогообложения (ставка 0,5-2,0 процента) тестируется в некоторых регионах страны и пока не показывает ничего обнадеживающего.

По экспертным оценкам гильдии риелторов, если предложенная схема сохранится, то произойдет резкое увеличение предложения на рынке квартир, потому что собственники начнут избавляться от лишнего жилья, так как содержать его станет дорого. Но одновременно произойдет и резкое снижение спроса: потребность в жилье есть, а платить налог нечем, поэтому население будет приобретать жилье только в случае крайней необходимости.

Кстати

Из-за большой конкуренции на рынке и небольшого спроса рыночная цена на квадратные метры снизится, и строить их станет невыгодно. Тем не менее, считают риелторы, такой налог вводить надо, но он должен быть справедливым, и вводить его надо мягко и грамотно.

Автор: Татьяна Смольякова