Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Госдума упростит процедуру рег...

Госдума упростит процедуру регистрации прав на недвижимость

16 апреля 2012 г.

На рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект, призванный упростить процедуру подачи документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В числе изменений, документ предусматривает возможность предоставления документов через Интернет, что позволит снизить нагрузку на работников регистрирующих органов.

По словам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, если законопроект будет одобрен, граждане смогут подавать заявления о госрегистрации и другие документы, связанные с регистрацией прав на недвижимость, в электронной форме. Факт уплаты госпошлины при этом будет подтверждаться соответствующей информацией в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Помимо этого, пишет РИА «Новости», в документе четко определены сроки принятия решения о регистрации права или о приостановлении или отказе в ней. Заинтересованные стороны при этом будут уведомляться по электронной почте.

Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество можно будет получить как в бумажном, так и в электронном виде.

В случае принятия закона значительно упростится процедура регистрации вновь созданных объектов, так как четкий перечень документов, содержащийся в законопроекте, позволит работникам регистрирующих органов самостоятельно запрашивать документы, подтверждающие факт создания объекта. Таким образом заявитель будет избавлен от необходимости постоянно предоставлять те или иные документы, что значительно увеличивало сроки госрегистрации.

Как рассказал Крашенинников, новый закон позволит значительно сократить затраты заявителей при необходимости внесения уточненных сведений в Единый государственный реестр прав при реконструкции объектов недвижимости, требующих разрешения на строительство.

Основной целью данного законопроекта глава думского комитета назвал устранение «бюрократических тромбов» в системе гражданского оборота недвижимости.

Источник: km.ru