Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Государство взяло на вооружени...

Государство взяло на вооружение методы финансовых пирамид

24 сентября 2012 г.

В Государственной думе к рассмотрению во втором чтении подготовлен законопроект о создании региональных систем финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. В новой редакции документа планируется более детальная регулировка процедуры сбора средств и их использования. Однако эксперты разглядели признаки финансовой пирамиды.

Как сообщает газета «Ведомости», согласно внесенным поправкам, из средств, взимаемых с собственников квартир, будет формироваться фонд ремонта дома. Минимальный размер сбора за капитальный ремонт будут определять региональные власти, однако жильцы по желанию смогут платить больше. Как отмечает издание, похожая система действует в Татарстане, где жители многоквртирных домов платят по 5 рублей за 1 кв. м.

В течение шести месяцев после публикации закона о минимальном платеже жильцы обязаны определиться с одной из двух моделей накопления средств. Деньги можно разместить на открытом в государственном банке номинальном счете или передать региональному оператору.

Владельцем номинального счета могут выступать ТСЖ или управляющие компании, а бенефициаром - собственники квартир. Распоряжаться средствами на номинальном счете ТСЖ и УК смогут лишь по решению собственников.

Региональные операторы в виде некоммерческих организаций будут созданы властями региона. Средства, собранные на ремонт домов, они получат в собственность, если их жильцы приняли решение доверить им свои накопления либо если не проводилось общее собрание собственников квартир. Полученные от собственников квартир средства региональные операторы будут формально учитывать на индивидуальном счете каждого дома, однако на практике будет работать принцип «котла» - накопления жильцов более новых домов пойдут на ремонт старых, пояснил изданию сотрудник аппарата правительства.

Однако, как отмечают эксперты, без поддержки государства, жильцы дом не смогут самостоятельно накопить на ремонт. Как следует из законопроекта, претендовать на государственную или муниципальную поддержку смогут все дома вне зависимости от модели накоплений. Однако, как признался сотрудник аппарата правительства, в первую очередь помощь получат собственники квартир, которые передадут деньги государственному оператору.

При этом собственники, не желающие уплачивать ежемесячные взносы на ремонт, будут подвергаться административной ответственности: платить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.

В предложенном законопроекте эксперты издания увидели сходство с финансовыми пирамидами, которая в любой момент может рухнуть. Как предупредил юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев: «Никто не считал, сколько будет денег в этой системе через 10-15 лет и хватит ли их на ремонт тех домов, которые сейчас являются новыми».

Эксперт считает, что необходимо развивать кредитную систему капремонта, создав федеральное или региональное гарантийное агентство, которое будет выступать поручителем по взятым ТСЖ и УК на ремонт дома кредитам». Подобная схема ремонта многквартирных домов успешно реализуется в Эстонии, в то время как предложенный законопроект исключает банки из системы капитального ремонта.

Фото: tihvesti.ru

Источник: http://www.km.ru/