Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Мэрия столицы согласилась сдав...

Мэрия столицы согласилась сдавать памятники в аренду за 1 рубль

25 января 2012 г.

Власти Москвы утвердили новую схему реставрации ветхих зданий, признанных памятниками истории и культуры. Мэрия согласна сдавать аварийные особняки в аренду инвесторам на 49 лет по символической ставке 1 рубль за 1 кв.м. в год. Но лишь после того, как арендатор проведет полную реставрацию здания, пишет газета "Коммерсантъ".

Об утверждении нового порядка сдачи в аренду аварийных особняков вчера сообщил мэр Сергей Собянин на заседании столичного правительства. По его словам, в Москве десятки исторических зданий находятся в плачевном состоянии. Значительную часть расходов по их содержанию несет город, но градоначальник уверен, что "нерационально замыкать бюджет" на эти цели.

Инвестор, получивший объект культурного наследия в аренду на 49 лет, платит рыночную ставку до окончания реставрационных работ. После того, как работы примет Мосгорнаследие, ставка снижается до символической — 1 руб. в год за 1 кв. м и действует все оставшееся время договора. Одновременно с договором аренды инвестор получит охранное обязательство с перечнем работ Реставрация не может идти дольше пяти лет — на шестой год инвестору грозит штраф в размере рыночной арендной платы за полгода.

Эксперты уверены, что эффективность такой схемы будет зависеть от контроля над работами, так как у девелоперов может возникнуть "будет искушение провести реставрацию привычными методами из 90-х — экскаватором до фундамента с заменой здания новоделом". Поэтому работы должны жестко контролироваться Мосгорнаследием и общественностью.

Источник: http://RussianRealty.ru/