Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Операции с недвижимостью прину...

Операции с недвижимостью принудительно сделают безналичными

07 июня 2012 г.
Увеличить
Фото: Портал недвижимости SUPERN.RU

Несмотря на заявления российских властей о необходимости снижения цен на жилье, предпринимаемые ими шаги говорят об обратном

Министерство финансов Российской Федерации выступило с инициативой запретить использование наличных денег при покупках свыше 600 тысяч рублей. Таким образом, весь рынок недвижимости должен будет перейти на безналичные расчеты, прозрачные для банков и налоговых органов.

Мотивы такого решения чиновников понятны — им нужно устранить из российской экономики черные и серые схемы, одновременно повысив приток налогов в государственную казну. Министр финансов России Антон Силуанов, рассказав об инициативе, сослался на зарубежный опыт: в ряде европейских стран действует запрет на наличные деньги при покупке, например, свыше тысячи евро. Однако для большинства граждан это обернется дополнительными тратами, пишет «Независимая газета».

Эксперты уже предрекают, что, приобретая жилье, граждане будут терять десятки тысяч рублей на одних только банковских комиссионных, а так называемые альтернативные сделки, когда покупаются-продаются сразу несколько квартир, могут и вовсе исчезнуть.

К услугам банков при покупке недвижимости граждане прибегали и ранее. Распространенной практикой была аренда банковских ячеек, куда покупатель клал энную сумму денег, которую продавец мог получить лишь после предъявления документов, подтверждающих успешно проведенную сделку. При этом сумма сделки оставалась для банка тайной, да и деньги — несколько тысяч рублей в месяц - он получал лишь за аренду ячейки, стоимость которой не зависит от того, лежит ли там миллион долларов или сто рублей.

При использовании безналичных расчетов роль такой банковской ячейки выполняет аккредитив, который, несомненно, удобнее, однако для участников сделки обойдется в разы дороже. Суть аккредитива состоит в том, что покупатель кладет деньги на счет, а продавцу они перечисляются лишь при предъявлении банку документов, подтверждающих факт покупки квартиры. При этом перевод денег является банковской операцией, за которую взимается комиссия в виде процента от перечисляемой суммы, а это, в случае с миллионными сделками с недвижимостью, десятки тысяч рублей.

А ведь терять деньги никому не хочется, поэтому продавцы недвижимости будут завышать цены, включая в стоимость жилья расходы на оплату банковских комиссионных.

К слову, зарубежный опыт российский Минфин перенял как-то странно. По словам представителя компании «ИНКОМ-Недвижимость» Петра Пономаренко, западные банки за перевод берут небольшие комиссионные, в отличие от 1-2% в России, да и сами безналичные расчеты удобнее и выгоднее операций с наличными. То есть меры на западе - стимулирующие, а в России, - как всегда, запретительные.

Кроме того, возросшее в последнее время количество мошенничеств с банковскими картами явно говорит не в пользу безналичного расчета.

Впрочем, по мнению экспертов, российские граждане и в случае запрета на наличные расчеты смогут найти пути его обхода. Так, например, ничто не мешает покупателю часть денег положить на аккредитив, а часть передать из рук в руки или через банковскую ячейку. И волки сыты, и овцы целы.

Правда, следующим шагом государства может стать введение обязательного уведомления банка о содержимом ячейки. Сейчас, напомним, сообщать о содержимом своей банковской ячейки клиент никому не обязан. Но пока до этого еще не дошло.

К слову, в случае самого простого варианта обхода этого запрета, описанного выше, государство также не досчитается налогов. Зато банки в любом случае останутся в выигрыше.

Источник: km.ru