Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Шаг влево, шаг вправо - расстр...

Шаг влево, шаг вправо - расстрел

07 февраля 2012 г.

Российских граждан, не появлявшихся более 3-х месяцев по месту постоянной регистрации и нигде более временно не зарегистрировавшихся, будут объявлять в розыск и через суд лишать прописки. С таким неоднозначным, противоречащим законодательству и Конституции РФ, предложением выступил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Впрочем, в подобном заявлении нет ничего странного, оно вполне коррелирует с недавней статьей кандидата в президенты страны Владимира Путина «Россия: Национальный вопрос», опубликованной в «Независимой газете» в конце января.

В своей статье действующий премьер-министр и потенциальный будущий президент написал о том, что миграционное законодательство России необходимо ужесточать. В частности, он предложил привлекать к уголовной ответственности и тех, кто нанимает на работу мигрантов без разрешений, и тех, кто зарабатывает деньги на их размещении - устраивает «ночлежки», создает так называемые «резиновые квартиры», где фиктивно регистрируются гастарбайтеры. «Считаю, что нам нужно внимательно посмотреть на существующую систему регистрации, здесь есть явные нестыковки и правовые "пробелы". Пример тому - появление так называемых резиновых квартир, где на нескольких квадратных метрах прописаны сотни людей. Нужно предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, которые явно злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые "паразитируют" на махинациях с регистрацией. Причем ответственность, к сожалению, и здесь нужна будет уголовная», - пишет премьер.

Видимо, статья Владимира Путина так воодушевила главу ФМС России Константина Ромодановского, что он решил не ограничиваться мигрантами, но и обратить внимание на российских граждан, которые имеют наглость жить не там, где зарегистрированы. Как уже было сказано выше, он предлагает объявлять в розыск и подавать в суд на лишение прописки тех граждан России, которые не появлялись по месту постоянной регистрации более 3-ех месяцев. По его словам эти предложения смогут упорядочить вопросы с внутренней миграцией граждан. Для осуществления этой идеи, по мнению главы ФМС, необходимо межведомственное взаимодействие, в том числе и на электронном уровне. Свое заявление он сделал на пресс-конференции, в рамках которой журналисты поинтересовались, как соотносится эта идея с 27 статьей Конституции РФ, гласящей, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Как и следовало ожидать, внятно ответить на этот вопрос Константин Ромодановский не смог.

Вместо ответа на этот вопрос он пояснил, что его предложения еще не оформлены в законодательную инициативу. По словам главы ФМС, это станет возможным только после консультации с другими ведомствами. Также он предложил для урегулирования вопроса с внутренне миграцией ужесточить наказание тем сотрудникам паспортным столов и другим регистрирующим органам, которые допускают регистрацию на «двух квадратных метрах 200 человек».

Если вдуматься, то подобное предложение главы ФМС может сделать лицами без определенного места жительства, в просторечье – БОМЖами, половину страны. Учитывая стоимость жилья в России, очень многие граждане вынуждены снимать жилье. Особенно остро эта проблема стоит в Москве и Санкт-Петербурге, куда стремятся уехать жить и работать очень многие молодые специалисты. Рынок аренды в нашей стране абсолютно не регулируется, и арендаторам зачастую бывает сложно уговорить хозяев съемных квартир сделать временную регистрацию.

Также непонятно, как будет осуществляться учет «появления» по месту постоянной регистрации. Предположим, молодой человек снимает квартиру в Южном административном округе Москвы, а его родители живут в Северо-восточном, где он и прописан. Примерно раз в месяц он навещает родителей. Будет ли это считаться «появлением»? Или прежде, чем зайти к родственникам, ему нужно будет наведаться в местный паспортный стол и сделать соответствующую отметку? В общем, на фоне постоянно звучащих призывов к отмене института прописки, подобные заявления Константина Ромодановского выглядят очень странно, если не сказать, сомнительно.

Впрочем, подобное предложение со стороны главы ФМС очень похоже на принесение клятвы верности вассала своему сюзерену. И не важно, что Владимир Путин еще не стал президентом, что до выборов еще целый месяц. Вряд ли у кого-то из действующих чиновников есть сомнение в том, кто именно станет главой государства после мартовского волеизъявления граждан. Поэтому в ближайший месяц-два мы еще не раз услышим об инициативах властей, которые в той или иной степени соотносятся с путинским графоманством.

Источник: http://urbanus.ru/