Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Силовикам раскроют всю информа...

Силовикам раскроют всю информацию о недвижимости граждан

16 февраля 2012 г.

Российские законодатели вознамерились развязать правоохранительным органам руки в отношении раскрытия информации об имущественном положении граждан

Соответствующие поправки в действующее российское законодательство внес на рассмотрение Государственной думы член Совета Федерации Александр Торшин.

Вкратце суть законопроекта заключается в том, чтобы позволить силовикам бесплатно и в любой момент получать сведения о недвижимом имуществе граждан, занесенном в государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Сведения эти, напомним, ныне считаются конфиденциальными и доступ к ним правоохранительные органы на данный момент могут получить лишь при наличии у них в производстве дела по тому или иному объекту недвижимости или его владельцу.

Часть 3 статьи 8 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» гласит, что «сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются... судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями».

Именно эту норму в числе прочих предлагается исключить из закона. По мнению Торшина, эта мера позволит сотрудникам правоохранительных органов более эффективно осуществлять возложенные на них полномочия, так как «оперативное получение этих сведений органами прокуратуры, дознания, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, является необходимым условием для эффективного выявления преступлений и правонарушений, в том числе коррупционного характера».

Правда, внятно объяснить целесообразность подобного, безусловно, серьезного шага, сенатор не смог. По его словам, сегодня, если правоохранительным органам становится известно о совершении того или иного преступления, «можно сразу возбудить уголовное дело и потом долго мучиться, искать доказательства или же дело попросту закрывать».

Однако поиск доказательств является главной составляющей в уголовно-процессуальном производстве, являясь, по сути, основной задачей следствия. К тому же уголовное дело возбуждается именно для того, чтобы началось расследование (сбор доказательств). Нам же предлагают совершенно обратную ситуацию, когда расследование будет проводиться еще до возбуждения уголовного дела.

Впрочем, сам Торшин искренне считает, что его инициатива «не ущемляет, не нарушает ни в коей мере прав граждан», а напротив - только поможет бороться с коррупцией.

Тем не менее, эксперты с сенатором не согласны.

«В России сейчас нет правового механизма, который бы создавал предпосылки для уголовного преследования гражданина в случае обнаружения у него имущества, стоимость которого не соответствует его официальному доходу. Иными словами, обладая такой информацией, можно только угрожать», - прокомментировал «РБК daily» партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов инициативу сенатора Торшина.

«Сначала дознаватели наведут справки об имуществе граждан, а потом будут предлагать им заплатить либо угрожать возбуждением уголовного дела. Это прямой путь к переводу коррупции на более низкий уровень», - опасается член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.

Непонятно, то ли сенатор Торшин действительно считает, что расширение полномочий правоохранительных органов поможет борьбе с коррупцией, то ли, как предполагают некоторые эксперты, лоббирует как раз коррупционные интересы тех же самых силовиков.

Впрочем, Александр Торшин давно уже фигурирует в СМИ как автор довольно интересных, но слегка эксцентричных с точки зрения современных российских реалий законодательных инициатив. То он советовал дагестанским следователям работать «вахтовым методом», то предлагал давать пожизненный срок за подделку акцизных марок на спиртных напитках, то выступал за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия и создание картотеки на всех педофилов страны.

Не обошлось без доли здравого смысла и в новой инициативе сенатора Так, например, по его мнению из-за отсутствия законодательного определения понятия «правоохранительные органы» (а именно такая формулировка присутствует во всех законах) возникают проблемы, связанные с отказами в предоставлении необходимой информации при осуществлении надзорных полномочий. В этой связи предлагается поменять неопределенное понятие «правоохранительные органы» на конкретный перечень органов и лиц, имеющих право на запрос информации в связи с профессиональной необходимостью: следователи, дознаватели, оперативники и органы прокуратуры.

В этом с сенатором поспорить сложно, а вот насчет раскрытия информации о недвижимости — можно. Тем более что «коррупционеры» и недобросовестные предприниматели давно уже не оформляют недвижимость на свое имя.

Источник: km.ru