Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Схемы мошенничества продавцов ...

Схемы мошенничества продавцов зарубежной недвижимости

21 мая 2012 г.
Увеличить
Фото: Супермаркет недвижимости

В ловушки продавцов зарубежной недвижимости попадают даже российские знаменитости

Какие бывают ловушки при покупке недвижимости, известно большинству из нас. Но если такое приобретение планируется за рубежом – риски возрастают в разы.

Действительно, процесс покупки недвижимости в чужом государстве с его законами и подводными камнями часто превращается в настоящее «минное поле»: ведь способов «отъема денег» у иностранных граждан, жаждущих приобрести квадратные метры за границей, огромное множество. Сейчас как раз наступает такой период, когда граждане стараются приобрести квартиру или дом «на выезде». Поэтому стоит рассмотреть несколько вариантов мошенничества со стороны местных продавцов недвижимости.

Учитывая, что покупатель обычно не особенно в курсе нюансов законодательства и других местных особенностей ведения бизнеса, его положение становится очень уязвимым. Так, пишет портал sob.ru, самым часто встречающимся способом обмана покупателя со стороны иностранных продавцов является самый обычный недострой объекта недвижимости. Чаще всего это происходит из-за нехватки средств или же из-за проблем с законом. И если покупатель действительно попадает в такую ситуацию, а переговоры с продавцами не приводят к желаемому результату, то ему остается лишь обратиться в суд, причем местный. Как вы понимаете, судиться в чужой стране по чужим законам, выплачивая новые, часто баснословные, деньги адвокатам – дело неблагодарное.

Так, с недостроем столкнулись множество покупателей-иностранцев в Турции, Египте, Болгарии, Испании, ОАЭ и т. д. Надо сказать, что попадаются на удочку мошенников и наши звезды – не так давно певица Валерия и ее супруг и продюсер Иосиф Пригожин попали именно в такую неприятную ситуацию: купив в ОАЭ апартаменты в элитном комплексе на стадии строительства, сейчас они не могут ничего сделать с этим недостроем. По этой причине все консультанты по недвижимости советуют покупать только готовое жилье, причем в любой стране.

Но есть и следующая опасность – даже если застройщик сдал объект, он может не построить инфраструктуру, которая была обещана в рекламных проспектах или же сделать в объектах недвижимости самую обычную примитивную отделку вместо эксклюзивной и дорогой.

Кроме того, нужно очень внимательно читать все документы: часто вы можете «недосчитать» квадратные метры в своей квартире. Все дело в том, что в цену могут включить так называемый коэффициент за использование общественных помещений. «И при покупке 30 кв. м может оказаться, что из них 5 м относятся к общему холлу на лестничной площадке», – рассказывает sob.ru Марина Голомедова, исполнительный директор Sunmarina Realty. Или, например, застройщик вместо обещанных 150 кв. м сдает вам квартиру в 120 кв. м. В Дубае, например, вы доказать ничего не сможете, потому что замеры там производятся «по балкам», а балки эти могут располагаться как угодно.

Если уж клиентов обманывают застройщики, то что говорить о риелторах. Конечно, пока они уговаривают вас приобрести тот или иной объект именно у них, они не скупятся на обещания и расписывают все прелести зарубежной недвижимости. Но потом покупатель не видит все эти золотые горы ни в реальности, ни даже в подписанных документах. Так, портал рассказывает одну историю риелторского мошенничества: некий небедный гражданин из России решил приобрести себе за огромные деньги дворец-особняк в Австрии. При этом риелторы клятвенно заверили, что вместе с домом покупатель получит еще и графский титул, которым обладали предыдущие владельцы дома. Наш доверчивый соотечественник тут же начал печатать визитки с громким титулом, и только через год, после того как решил узаконить свое пребывание в стране, он выяснил, что права на титул не имеют вообще никакого отношения к недвижимости. А родовой герб, за который он заплатил, - лишь обычный предмет декора входной двери. А ведь это было прописано в приложении к договору!

Но все же нужно отметить, что мошенничают не только наши брокеры, занимающиеся продажами недвижимости за границей. Обманывают и европейские, причем довольно часто. К примеру, излюбленное развлечение лондонских брокеров – впарить россиянину объект в непрестижном районе, например в Восточном Лондоне, населенном индийцами и пакистанцами, пишет sob.ru. Там продаются и дорогие квартиры, и пентхаусы, построенные специально в расчете на неискушенного иностранца. Местные брокеры показывают объект в такое время, когда на улице малолюдно и покупатель может не смекнуть что к чему, или объясняют обстановку тем, что район молодой, но развивающийся, перспективный. Естественно, после покупки такой квартиры за бешеные деньги за ту же цену ее уже никогда не продать. А качать права после подписания документов, как вы понимаете, бесполезно.

Также частенько зарубежные риелторы ставят в объявлении заведомо заниженную цену, а когда покупатель, привлеченный стоимостью объекта, позвонит, говорят, что дешевый дом уже продан, но «есть такой же, но чуть дороже». Также многие продавцы не включают в цену НДС и другие налоги, поэтому, к примеру, цена на квартиру в Болгарии может вырасти с заявленных 30 тысяч евро до 40 тысяч.

Конечно, это не все ловушки, которые могут ждать незадачливого и неподготовленного покупателя. Поэтому многие граждане стараются не обращаться к российским агентам, а прицениваться на месте. Большинство покупает недвижимость там, где знает местность и часто отдыхает. Люди сами обходят собственников или застройщиков и договариваются о цене – так надежнее.

Источник: km.ru