Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Землям сельхозназначения нашли...

Землям сельхозназначения нашли применение

13 апреля 2012 г.
Увеличить
Фото: Супермаркет недвижимости

Земли сельхозназначения, находящиеся в долевой собственности, можно будет передавать в залог. Данное решение должно приниматься общим собранием участников долевой собственности, говорится в законопроекте, который только предстоит принять депутатам. Как ожидается, новые нормы приведут к росту ипотечных договоров.

Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям считает необходимым внести изменения в законы "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В соответствии с ними, сельскохозяйственные земли, находящиеся в долевой собственности, можно будет использовать в качестве залога.

Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о возможности передавать в залог участки земель сельхозназначения, находящиеся в долевой собственности.

В соответствии с документом, решение о передаче в залог и условиях залога земельных участков из состава земель сельхозназначения, находящихся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности.

Между тем, в соответствии со статьей 14.1 действующего закона об обороте земель сельхозназначения решение считается принятым, если за него проголосовали участники общего собрания, владеющие в совокупности более чем 50% долей общего числа долей собственников, присутствующих на общем собрании, или большинство участников общего собрания.

В пояснительной записке к документу говорится, что новые нормы должны привести к увеличению количества заключаемых договоров ипотеки.

Напомним, что в начале февраля текущего года на заседании комитета депутаты приняли решение отправить представленный законопроект о возможности передавать в залог участки земель сельхозназначения, находящиеся в долевой собственности, на доработку.

Эксперты высказывали опасения, что данный механизм может быть использован рейдерами, ведь владелец части собственности сможет по закону распоряжаться всем земельным участком, в том числе и муниципальной долей.

Не так давно Сбербанк РФ, со своей стороны, также предложил принять закон о залоге земель сельхозназначения. Крупнейший банк России указал на проблему отсутствия ликвидных залогов в АПК и предложил использовать земли сельхозназначения в качестве залога по кредитам.

"Существует проблема отсутствия ликвидных залогов, и самая большая проблема и большой вызов - это неразвитость земельных ипотечных кредитов", - сказал начальник отдела развития кредитных продуктов АПК Сбербанка Аркадий Кулик на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам в середине марта.

Представитель банка отметил, что появление закона позволило бы ввести банкам новый механизм кредитования сельского хозяйства.

"Наверное, надо думать о принятии отдельного закона о залоге земель сельскохозяйственного назначения и прописать там все условия, потому что оценка оценщиками кадастровой стоимости некорректная. Там должны быть особенности, это не та недвижимость, которая есть в городах, например", - добавил он

Источник: Личные деньги