Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Жильцам хрущевок отказали в ул...

Жильцам хрущевок отказали в улучшении жилищных условий

30 марта 2012 г.

Жильцам расселяемых хрущевок теперь никто не обязан предоставлять новое жилье, решили московские власти

Мало того, если раньше новое жилье предоставлялось в зависимости от количества проживавших в хрущевке людей, то теперь жильцам будут выдавать квартиры, не превышающие метражом старого жилья.

В конце января этого года, когда страна отходила от бурных новогодних каникул, Московская городская дума под шумок приняла поправки к закону «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», который существенно изменил правила выселения жильцов из обветшавших домов, причем не в пользу последних. Если по старым правилам, при сносе дома и переселении очередники получали возможность улучшить свои жилищные условия и одновременно расширить жилплощадь, то теперь московские власти такую возможность у них отобрали.

Небольшая надежда на улучшение жилищных условий у очередников все-таки осталась, однако для получения квартиры большей площади необходимо, чтобы подошла очередь жильцов на улучшение жилищных условий. В противном случае им будет предоставлено равнозначное по площади и количеству комнат жилье. Напомним, что квартиры в хрущевках не отличались просторностью, а метраж жилой площади в них варьировался от 30 до 59 квадратных метров в зависимости от количества комнат. При этом теперь городским властям не обязательно переселять человека в новое жилье.

Кроме того, несмотря на декларируемую обязанность властей предоставить равное по количеству комнат жилье, при распределении квартир на первый план выходят квадратные метры, а потому бывший владелец двухкомнатной квартиры в хрущевке теперь может получить равноценную по метрам «однушку», пишет «Коммерсант Деньги».

В качестве примера можно привести комментарий одного из «переселенцев», оставленный на форуме сайта snos.info. Пользователь Светлана пишет: «Я сейчас получила письмо от Платонова о предоставлении моей семье на 15 человек (10 несовершеннолетних детей), коренные москвичи, трехкомнатной квартиры: 77 кв. метров, даже адрес указан, хотя никакого смотрового нам не давали». Как пояснила Светлана, нынешняя квартира находится в социальном найме, а в очереди на улучшение она не числится. И если раньше при таком количестве членов семьи можно было спокойно претендовать на дополнительную жилплощадь, то теперь такой возможности у москвичей нет.

Впрочем, это не все сюрпризы, которые подкинуло правительство Москвы жильцам расселямых хрущевок. Как рассказала в интервью газете «Комсомольская правда», опубликованном 28 марта, заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Валентина Логунова, власти Москвы намерены предложить жильцам из хрущоб... переезд за МКАД.

«Что касается жителей хрущевок, то, вполне возможно, им будут предлагать варианты за МКАД, на присоединенных к Москве территориях. Но это Москва, а не область», - заявила чиновница изданию, забыв, правда, упомянуть, что на развитие и освоение присоединяемых территорий московские власти дали себе срок минимум в 50 лет.

Напомним, что, согласно действующим правилам, жильцам расселяемых домов сносимых серий предоставляется жилье в том же самом районе.

Кроме того, в обязательном порядке за МКАД уже переселяют очередников.

«Жилье за МКАД действительно предоставляют. Но не жителям сносимых домов, а очередникам. И обязательно с их согласия», - заявила Логунова. Предоставят ли в случае «не согласия» очередникам жилье в Москве, Логунова не уточнила.

Источник: http://www.km.ru