Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Жильцов обяжут скинуться на ка...

Жильцов обяжут скинуться на капитальный ремонт чужих домов

10 апреля 2012 г.
Увеличить
Фото: Портал недвижимости supern.ru

Российское правительство согласовало законопроект о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов, внесенный на рассмотрение Государственной Думы

В случае принятия этого документа, федеральные власти полностью самоустранятся из цепочки финансирования капитального ремонта жилого фонда, переложив все расходы на региональные бюджеты и на жильцов домов. При этом «скидываться» на ремонт будут не только жильцы аварийного и ветхого жилья, нуждающегося в ремонте, а вообще все собственники квартир в регионе, будь то добротный дом, в котором ремонт уже сделан, или новостройка. Платить обяжут всех.

При этом роль в этом процессе собственников жилья, согласно законопроекту, сводится к одному — платить деньги и помалкивать. Распоряжаться своими деньгами, внесенным в фонд, они не смогут. Формировать систему финансирования капитального ремонта жилья будут региональные власти. Общие требования к таким системам сформулирует федеральное правительство, размер платежей установят муниципальные власти, а предел — региональные. При этом платеж может и на 100 процентов покрывать затраты на капремонт, пишет газета «Ведомости».

Документ был внесен группой депутатов во главе с заместителем председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой (фракция «Единая Россия»). При этом глава этого думского комитета Галина Хованская («Справедливая Россия») выступила с резкой критикой этого законопроекта. Но, преимущество в Госдуме у «Единой России», а потому с большой долей вероятности можно сказать, что законопроект будет одобрен и принят во всех чтениях.

По словам сторонников законопроекта, большая часть жилищного фонда в России нуждается в капитальном ремонте. Если собственники каждого дома начнут копить деньги на проведение ремонта, считает Николаева, у них уйдет на этом минимум 20 лет.

А вот если будет общий региональный фонд финансирования капремонта жилья, эти деньги могут быть получены непосредственно из него. Реализовать такую схему позволит смешанная система финансирования, при которой накопления собственников не требующих ремонта домов будут идти на ремонт аварийного и ветхого жилья. При этом, уверяют авторы закона, сбережения на счете будут сохраняться, правда, формально. Сохранение средств гарантируют региональный и муниципальный бюджеты, подчеркивает Николаева.

Галина Хованская, в свою очередь, назвала такую схему «финансовой пирамидой». К тому же решение о том, какие дома нуждаются в ремонте, а какие — нет, будут принимать не собственники, а муниципальные власти, которые обяжут ежегодно утверждать программы капитального ремонта. Если дом, собственники которого исправно вносили немалые деньги в фонд капремонта, не попадет в эту программу, ремонтировать его не будут, пусть он и находится на грани обрушения и вообще представляет собой, скорее, руины, чем жилой дом. Критерии, по которым местные власти будут выносить решение о необходимости финансирования ремонта того или иного здания, думается, будут определяться выгодой, которую получат чиновники от такого ремонта.

Получается, что деньгами жильцов буду управлять муниципальные власти, а самих собственников к этим средствам не подпустят и на пушечный выстрел.

«В большинстве случаев все расходы понесут добропорядочные собственники — и без гарантии, что их дом отремонтируют вовремя», - считает Галина Хованская.

В новую систему дома будут приниматься сразу же, как только соответствующий закон вступит в силу, без учета мнения жильцов.

 

Источник: km.ru