Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2012 г. /  Живете в памятнике архитектуры...

Живете в памятнике архитектуры? Пора готовиться к выселению

27 апреля 2012 г.
Увеличить
Фото: Супермаркет недвижимости

В последнее время слишком много ветхих зданий вдруг стали относиться к памятникам и историческим ценностям

То, что в нашей стране скопилось огромное количество ветхих зданий, ни для кого не секрет. Хуже то, что в этих зданиях десятилетиями проживают люди. Еще хуже то, что после приватизации обслуживание и капитальные ремонты подобных домов легли на плечи собственников, проживающих здесь. Поэтому надежда на то, что государство поможет с переселением или хотя бы с ремонтом, канула в Лету: сегодня по всей России управляющие компании заставляют жителей ветхих домов самим проводить ремонт в своих домах, причем полностью за свой счет. А ведь в подобных зданиях обычно живут не самые богатые люди – в основном это пенсионеры и малообеспеченные слои населения. А как вы понимаете, чтобы произвести хоть какие-то изменения в старом здании, нужно выложить миллионы рублей. Недаром говорят, что иногда проще построить заново, чем переделать и отремонтировать. Представляете, у вас крыша практически падает на вашу голову, а власти говорят, что вы должны сами ее починить и привести в божеский вид.

Чиновники, в чьи кабинеты приходят возмущенные жители ветхих домов, только разводят руками и кивают на принятое 16 декабря 2002 года постановление правительства РФ «О порядке подготовки и выполнения охранных обязательств при приватизации объектов культурного наследия» и принятые в декабре прошлого года поправки в закон «Об объектах культурного наследия». Причем если жители подобных «неблагополучных» домов не подчинятся требованиям постановления, то их ожидают очень жесткие санкции: уплата неустойки в размере 200 МРОТ, и при этом ремонт и реставрацию все же придется произвести за свой счет. В противном же случае жителям домов-памятников грозит суд, «изъятие культурного объекта» и последующее выселение.

Самое парадоксальное в этой ситуации то, что слишком много подобных жилищ вдруг стали относиться к памятникам и историческим ценностям. К примеру, пишет «Свободная Пресса», совсем недавно жители города Омска, проживающие на Почтовой, Учебной, Успенской улицах, а также на улицах Булатова, Суровцева и Рабиновича, были откровенно удивлены, узнав, что их полуразрушенные строения относятся к памятниками регионального значения. Все началось с того, что еще в 2007 году (а прошло ни много ни мало почти 5 лет), после шквала жалоб жильцов полуразрушенных строений с провалившимися полами администрация города решила пойти навстречу и признала строения на перечисленных улицах подлежащими сносу. Жители, конечно, были в восторге и уже мысленно представляли, как прекрасно они будут обживать свои новые просторные квартиры. Но вместо ключей они получили совершенно другие известия: их дома были признаны объектами культурного значения и, как следствие, с граждан потребовали выложить за ремонт их ветхих жилищ несколько миллионов рублей. Абсурдно? Но зато все по закону.

«СП» цитирует растерянных людей: «Для нас это не просто катастрофа – гиперкатастрофа! Я работаю фельдшером, зарплата – 28 тысяч рублей, муж-водитель получает 35 тысяч, у нас трое детей от 8 до 16 лет. За реставрацию этой хибары нам придется отдать почти миллион рублей. Мы даже не представляем, как выглядит такая сумма!», - говорит жительница полуразвалившегося дома на Почтовой улице Ольга Ефремова. «Наш дом - бывшая купеческая конюшня, переделанная в советские годы под коммуналку. Последний ремонт в нем состоялся в 1960-е годы, - рассказывает Инна Пономарева, «счастливая» обладательница квартиры в «историческом памятнике», доме № 80, расположенном на Учебной улице. – О том, что более 30 лет живу в памятнике, не догадывалась. Кстати, никаких охранных грамот нам не вручили, да и паспорта на нашу конюшню никто не видел. Более того, после получения «культурного» статуса наша развалюха исчезла со всех карт города. В «скорой» говорят, что этого дома не существует».

То есть ко всем прелестям жизни, связанным с огромными выплатами, граждане, проживающие в этих зданиях, и вовсе теряют свои права и на медицину, и на какую-либо другую помощь от государства. Они уверены, что, переведя их жилые дома в разряд памятников, таким способом их просто пытаются выселить из собственных квартир: ведь отремонтировать такое здание практически невозможно. В то же время администрация Омска воздерживается от комментариев в связи с появлением в городе большого количества новых «памятников архитектуры» и исчезновением домов с карты Омска. Видимо, этот вопрос смогут решить не чиновники и коммунальщики, а самые обычные краеведы и историки, которые смогут объяснить, почему в городе вдруг появилось так много зданий культурного значения.

Источник: km.ru