Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  О банкротстве физических лиц

О банкротстве физических лиц

22 октября 2015 г.

С 1 октября 2015 года любой желающий гражданин может стать банкротом.

Что требуется, чтобы стать банкротом

1. Нужно накопить долгов на 500 000 рублей, не выплачивая их более, чем три месяца. Можно и не дожидаться достижения порога в полмиллиона. Это правило распространяется только на те случаи, когда гражданин добровольно хочет признать себя банкротом. В этом случае можно не достигая порога задолженности в 500 000 рублей собрать пакет документов, подтверждающий существование долгов (сумма при этом не важна), а также факт отсуствия стабильного дохода, позволяющего долги погасить.

2. Подать в суд заявление о признании себя банкротом. Заявление подается в арбитражный суд. На этом этапе к суду надо подготовиться, потому что на основании заявления и приложенных к нему документов, суд будет принимать решение о признание заявления о банкротстве гражданина обоснованным и открытии процедуры банкротства либо об отказе в открытии процедуры. Для признания заявления обоснованным, в суде необходимо доказать свою неплатежеспособность. При этом, необходимо выглядеть добропорядочным заемщиком, оказавшимся в «трудной жизненной ситуации».

Иными словами, перед подачей заявления в суд о признании себя банкротом нужно подготовиться, и лучше делать это тщательно и с холодной головой.

Плюсы и выгоды признания себя банкротом для должника

Если суд принимает заявление о банкротстве гражданина, а затем стороны договариваются о реструктуризации долга в суде, то начисление процентов по кредитам прекращается — по сути, это шанс для должника в течение трех лет погасить долг (без процентов), не продавая имущество. Подобный «финт ушами» может быть использован в качестве своеобразного рычага давления на кредиторов – мол, сокращайте проценты или убирайте их вовсе, иначе объявлю себя банкротом и вы вообще ничего не получите.

В особом положении оказываются ипотечные заемщики. С одной стороны, закон позволяет ипотечным должникам, испытывающим трудности с погашением выданного кредита, рассрочить выплаты по нему как минимум на три года.

С другой стороны, тот же закон прямо предусматривает возможность обращения взыскания на имущество, выступающее предметом залога по ипотечным кредитам. Иными словами, в счет погашения долгов может быть продана абсолютно любая недвижимость независимо от того является ли она единственным жильем должника или нет. Даже наличие зарегистрированных в подобном жилье несовершеннолетних лиц также не является препятствием для его продажи.

 

Плюсы признания должника гражданина банкротом для кредитора

Увы, таких плюсов почти нет. Если гражданин наймет хороших юристов и тщательно подготовится к судебному процессу, то все его имущество может быстро «испариться» в неизвестном направлении. А поэтому если вы думаете о том, чтобы подать заявление о банкротстве гражданина, который должен вам приличную сумму денег, то к процессу этому также нужно подготовиться. Одновременно с подачей заявления о банкротстве советую подавать заявление о наложении обеспечительных мер на имущество должника, стремясь заморозить еще те активы, которые у него имеются – счета в банках, недвижимость, машины... И не предупреждайте его, пожалуйста, о том, что собираетесь его обанкротить, иначе эффект неожиданности пропадет и имущество может бесследно пропасть, а вместе с ним и ваши шансы на получение долга.

Если же арестовать в порядке обеспечительного производства ничего не удалось, то старайтесь выйти с должником на мировое соглашение, утвердив план реструктуризации задолженности. По факту – это последний шанс получить хоть что-то. Нелицеприятная правда такова, что многие недобросовестные граждане уже стоят «в очереди» на добровольное объявление себя банкротом, стремясь таким образом на законном основании уйти от обязанности платить по счетам.

Последствия признания себя банкротом (для должника)

За все приходится платить, за законный способ избежания вечной долговой ямы – тоже.

К основным последствиям признания гражданина банкротом относятся:
• не стоит рассчитывать на новые кредиты в банках;
• после признания банкротом физические лица не смогут в течение 3 лет занимать управляющие должности в компаниях;
• суд на стадии судебного разбирательства или судебные приставы на стадии исполнительного производства (уже после признания гражданина банкротом) могут наложить запрет на выезд банкротящегося лица за границу.

Стоимость процедуры

Стоимость процедуры банкротства для гражданина складывается из нескольких составляющих.

1. Вознаграждение финансового управляющего. Оно состоит из единовременной суммы и процентов.

Для инициирования процедуры личного банкротства у должника должно быть в наличии 10 тысяч рублей, именно такое фиксированное вознаграждение должен в любом случае получить финансовый управляющий должника. Для получения отсрочки от уплаты вознаграждения финуправляющего (10 000 единовременно) нужно одновременно с заявлением о несостоятельности подать ходатайство о соответствующей отсрочке.

Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет 2% размера удовлетворенных требований кредиторов. Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет 2% размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.

2. Также за счет должника осуществляется публикация сведений в ЕФРСБ. Ее стоимость не может быть больше половины платы, взимаемой за публикации с юр. лиц. А для юр. лиц она составляет на данный момент 712 рублей 96 копеек, включая НДС (18%). Значит, для физ. лица она будет составлять 356 р 48 коп.