Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Парламентарии вновь планируют ...

Парламентарии вновь планируют продлить сроки бесплатной приватизации жилья

28 декабря 2015 г.

Если проект вице-спикера Госдумы Николая Левичева будет одобрен и получит статус закона, это будет пятым случаем продления бесплатной приватизации в России. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на слова Левичева, его законопроект предлагает продление сроков до 1 марта 2017 года.

«Я внесу законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации еще на один год, потому что граждане Республики Крым и города Севастополя не успевают воспользоваться этой нормой. И нужно, на наш взгляд, предоставить им такую равную возможность с гражданами всех остальных субъектов РФ», - сообщил Николай Левичев.

Как писал RealEstate.ru почти три года назад, у регулярного продления сроков приватизации есть вполне обыденные причины. Государству невыгодно содержать на своем балансе большие объемы соцжилья – его нужно обслуживать, ремонтировать и т. д. В то же время собственники должны будут все это делать за свой счет. Периодически истекающие сроки приватизации создают ажиотаж и увеличивают число новых собственников.

В первый раз бесплатная приватизация жилья в России началась в 1992 году. Планировалась, что она завершится с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года, но ее срок четырежды продлевался — до 2010, 2013, 2015 годов и, наконец, до 1 марта 2016 года. За это время, по данным статистики, в разных регионах страны было приватизировано 70-80 % квартир.

Источник: RealEstate.ru