Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Без арендного жилья - не жить

Без арендного жилья - не жить

19 октября 2015 г.

Москве необходимо развивать рынок цивилизованного арендного жилья для создания комфортной городской среды, считают эксперты

Комфортная городская среда в Москве невозможна без создания цивилизованного рынка арендного жилья, заявил на панельной дискуссии "Приоритеты жилищной политики Москвы", прошедшей в рамках Московского урбанистического форума 2015, руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

"Без арендного жилья город развиваться не сможет - денег не хватит. Не могут все жить в собственном жилье", - отметил он.

В свою очередь исполнительный директор фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди напомнила, что в Москве примерно 70% жилья в собственности, наемного очень мало. Этот показатель намного выше, чем в развитых городах мира. Не говоря уже о том, что все новое жилье, строящееся в городе инвесторами, продается исключительно на праве собственности. Инвесторы не строят арендного жилья.

Что необходимо для привлечения инвесторов в этот сегмент?

По мнению С.Левкина, здесь должны сойтись три условия. Во-первых, нужно сделать доступными кредитные ресурсы. В арендном жилье доходная часть возвращается инвестору 15 лет против 2-3 лет при строительстве жилья на продажу, напомнил чиновник. Ни один кредит не выгоден при таких сроках.

Кроме того, необходимо упорядочить рынок "дикой" аренды, который существует в столице. Также необходимо регулирование рынка на законодательном уровне, подчеркнул С.Левкин.

"В законе на федеральном уровне надо четко сформулировать понятие арендного жилья в градостроительной части, ввести дополнительные регламенты и возможности для регулирования этой схемы", - подчеркнул он.

Примечательно, что такие шаги уже делаются. Как рассказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник, уже в следующем году в Москве может начаться строительство современного арендного жилья.

Он напомнил, что для формирования современного арендного жилого фонда принято соответствующее законодательство, позволяющее предоставлять участки под строительство таких домов.

"Мы такие предложения в правительство Москвы направили. Мы понимаем, что ситуация тяжелая, поэтому готовы профинансировать строительство пилотных домов. Надеемся, что уже в следующем году строительство начнется", - сказал он.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень отметил, что сегодня на федеральном уровне принята вся нормативная база для развития арендного жилья, но механизмы поддержки реального спроса на этом рынке пока только прорабатываются.

Интерес властей к механизму понятен. Но интерес инвесторов всех уровней к подобному предложению, увы, не очевиден.

"Мы готовы строить арендное жилье, если это будет выгодно", - прокомментировал возможность участия в строительстве арендного жилья генеральный директор концерна КРОСТ Алексей Добашин.

"Инвестор - это человек или организация, которому интересно в итоге получить не только какой-то качественный объект или проект, но и заработать на этом деньги. На арендном жилье пока нет возможности заработать, по крайней мере быстро", - согласен С.Левкин. При этом он отметил, что АИЖК создает финансовые и экономические инструменты, которые позволяют девелоперу увидеть экономику в таком проекте.

Как единодушно отметили участники дискуссии, спрос на арендное жилье в регионе огромен. Потребности населения в жилье могут быть обеспечены именно арендным жильем. Поэтому в политике городских властей должен быть приоритет найма жилья над приобретение жилья в собственность, подчеркнула Т.Полиди.

С такой позицией согласен и руководитель отдела исследований жилья в Лондоне компании Knight Frank Том Билл. По итогам исследования, проведенного компанией, он прогнозирует, что города, которые уже сегодня предоставляют гибкие модели аренды жилья, будет пожинать экономические выгоды в будущем.