Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Заключите брачный контракт, чт...

Заключите брачный контракт, чтобы избежать проблем с недвижимостью

03 ноября 2015 г.

Брачные договоры до сих пор не стали популярными в нашей стране, хотя в странах Европы и Америки – это давно устоявшаяся традиция. Наши соотечественники стесняются выступать с инициативой брачного договора: это кажется слишком прагматичным, убивающим романтику. В том, что касается недвижимости, такая дипломатичность может сыграть злую шутку. Настоятельно рекомендуем вам заключить брачный договор, если вы собрались приобретать недвижимость в совместную собственность.

Тем более, что брачный договор можно заключить на любом этапе – хоть до бракосочетания, хоть после. Если брачный договор заключается до бракосочетания, то в силу он вступает с момента регистрации супружеских отношений.

Почему брачный договор – это важно?

Потому что собственность, которая приобретается в браке, считается совместной, и при разводе делится пополам. Это касается и недвижимости.

Какие возможности дает брачный договор?

Зарезервировать собственность за одним из супругов

Допустим, семья покупает квартиру, при этом покупку оплачивает муж. С его стороны естественно желание сохранить за собой приобретенную недвижимость. Брачный договор позволяет это сделать.

Зафиксировать долю недвижимого имущества

Другая ситуация. Родители покупают детям – супружеской паре — квартиру. При этом одна из семей вкладывает более значительную сумму. В брачном договоре можно зафиксировать за каждым из молодых супругов долю недвижимости, пропорциональную сумме, которую вложили родители.

Зафиксировать право на квартиру в новостройке

Предположим, один из супругов оплатил квартиру в новостройке. Договор долевого участия в строительстве подписан, а право собственности не оформлено (этот процесс может занять и год, и даже больше при неблагоприятных условиях). Право собственности оформляется уже после заключения брака – и по закону собственность становится совместной. Чтобы избежать такой ситуации, в брачном контракте можно указать, что один из супругов не претендует на долю квартиры в новостройке.

Важный юридический нюанс

Мало кто знает об этой юридической норме: если квартира была приобретена до брака, она может быть признана совместной собственностью, если одна из сторон докажет в суде, что сделала в недвижимость вложения, превышающие ее стоимость.

Такая ситуация возможна: если в квартире делали перепланировку и дорогой ремонт. Либо одним из супругов была куплена квартира в новостройке с черновой отделкой, а чистовая отделка делалась за счет второй половины. Возможные разногласия, которые могли бы возникнуть при разводе, можно предотвратить, если зафиксировать в брачном контракте долю собственности одного из супругов.

Как договор вступает в силу?

Договор должен быть подписан обеими сторонами и заверен нотариусом. Государственной регистрации договора не требуется.

Самое главное условие, при котором брачный договор признается легитимным – это его соответствие семейному кодексу Российской Федерации. Если в договоре есть пункт, противоречащий семейному кодексу, договор будет признан недействительным.

Источник: Найди Dom