Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Деньги любят экономическую ста...

Деньги любят экономическую стабильность

25 ноября 2015 г.

Рынок ипотеки невозможно рассматривать отдельно от рынков недвижимости, труда и капитала, подчеркивают эксперты

Ипотека стала драйвером развития рынка новостроек в сложных экономических условиях - запуск программы субсидирования ипотечных ставок был, безусловно, тем механизмом, который не позволил обвалиться рынку первичного жилья. Однако только на государство рассчитывать нельзя, решили участники очередной встречи из цикла "Аналитические дискуссии: говорим по существу", темой которой стали итоги кризисного года на рынке ипотечного кредитования.

Как напомнил модератор дискуссии, руководитель отдела ипотеки "БЕСТ-Новострой" Андрей Владыкин, с появлением программы господдержки число ипотечных сделок уже в марте увеличилось в пять раз по сравнению с январем и февралем, когда ставки были фактически заградительными.

"Потенциальные покупатели торопились воспользоваться условиями, каких не было и в докризисные времена. В последующие месяцы этот "поток" немного упорядочился, люди поняли, что программу не свернут и денег для них хватит, и постепенно доля ипотечных сделок в общем объеме достигла докризисных 50%", - прокомментировал эксперт.

С целесообразностью и своевременностью запуска льготной ипотеки согласилась и президент Международной Академии Ипотеки и Недвижимости (МАИН) Ирина Радченко, которая, тем не менее, считает программу субсидирования ипотечных ставок больше политическим, нежели экономическим инструментом.

По ее мнению, обвал на рынке новостроек привел бы к резкому обрушению цен и на вторичном рынке. Что, в свою очередь, повлекло бы проблемы с залоговыми активами банков, которые перестали бы покрывать возможные убытки банка в случае дефолта заемщика. Одним словом, "эффект домино" привел бы к серьезным проблемам.

"Однако рынок ипотеки невозможно рассматривать отдельно от рынков недвижимости, труда и капитала. Ни один здравомыслящий клиент не будет связывать себя многолетними кредитными обязательствами в нестабильное время, когда его бизнес разоряется, а рабочие места сокращаются. Ипотека любит стабильность и ожидаемый рост цен, как минимум, в пределах инфляции. Поэтому самое главное, что необходимо рынку - это восстановление платежеспособного спроса путем сохранения и увеличения рабочих мест и занятости населения в целом", - подчеркнула она.

Между тем, другие участники дискуссии обратили внимание на то, что даже в нынешних условиях ипотека на первичном рынке вполне стабильна. По словам директора по продажам АО "Тушино 2018" Артема Ржавского, ипотечного заемщика сегодня больше всего волнуют процентная ставка и размер итоговой выплаты, а не глобальные проблемы. В стремлении максимально снизить размер переплаты по кредиту клиенты задействуют все возможные способы.

"В ход идут выплата максимально возможного первоначального взноса (в среднем он достигает 30% от стоимости квартиры), выбор банка с минимальной ставкой и страховой компании с минимальными тарифами", - отметил эксперт.

Желание минимизировать расходы и возможности, которые предоставляет для этого льготная ипотека, заставили большое число потенциальных покупателей отказаться от покупки на вторичном рынке в пользу новостройки. По данным исполнительного директора ЦИАН ГРУПП Михаила Васильева, благодаря льготной ипотеке уже сейчас более половины россиян (согласно опросу, проведенному среди пользователей сайта CIAN.ru) предпочли бы покупку жилья в новостройке. А доля тех, кто планирует приобрести квартиру в ипотеку, составляет 43%.

Подобные цифры, считают участники дискуссии, говорят о том, что на вторичном рынке ситуация с ипотечным кредитованием сегодня далеко не простая. Государство помогать покупателям вторичного жилья пока не спешит, да и сами владельцы жилья не очень охотно осознают степень переоцененности своих квартир, считает представитель ГК "БЕСТ-Недвижимость" Шамиль Кочекаев.

В целом участники дискуссии сошлись во мнении, что сейчас, пожалуй, лучший момент, чтобы покупать недвижимость с использованием ипотечного кредита, если есть необходимость улучшить жилищные условия или сменить место жительства.

"Тем более что в нынешней ситуации, когда любое политическое даже не действие, а всего лишь заявление, могут развернуть ситуацию на рынке как в лучшую сторону, так и в худшую, долгие ожидания лучших цен или еще более низких ставок, могут обернуться упущенной выгодой", - подытожил А.Владыкин.