Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Дорогая аренда в Москве будет ...

Дорогая аренда в Москве будет дешеветь. Количество богатых экспатов продолжает сокращаться рекордными темпами

12 октября 2015 г.

Ставки в высокобюджетном сегменте арендного рынка Москвы будут падать и дальше, так как на смену покинувшим российскую столицу состоятельным экспатам приходят куда менее обеспеченные арендаторы, отмечаю специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

По данным компании Knight Frank, с декабря по июнь 2015 г. стоимость найма элитных квартир в столице в рублях упала на 41,9%. Это мировой рекорд: в индексе Prime Global Rental Index, который Knight Frank составляет ежеквартально, Москва заняла первое место по темпам снижения арендных ставок. За год (с июня 2014-го по июнь 2015 г.) рублевые цены на аренду элитного жилья в Москве упали на 11%, за второй квартал — на 15%. В настоящий момент 78% элитного жилья в Москве сдается за рубли, 22% — за доллары, приводит РБК результаты исследования Knight Frank.

Снижение цен объясняется резким падением спроса: из Москвы уезжают иностранцы, прежде всего состоятельные, которые ранее делали погоду на столичном рынке аренды.

Согласно подсчетам компании «Инком-Недвижимость», в сентябре доля иностранных арендаторов жилья снизилась с 50% до 37%, то есть на 26%. При этом подавляющее большинство иностранцев – 21% из 37% (против 23% из 50% в сентябре-октябре прошлого года) - это гастарбайтеры, которые интересуются лишь самыми дешевыми предложениями: комнатами стоимостью до 15 000 руб. в месяц или многокомнатными квартирами не дороже 40 000 руб., куда эти граждане заселяются несколькими семьями или целыми бригадами рабочих. Таким образом, сейчас лишь 16% иностранных арендаторов против 23% годом ранее имеют средства на наем нормального жилья. То есть количество более-менее обеспеченных иностранцев-арендаторов сократилось почти вдвое, на 41%.

В сегменте аренды квартир бизнес- и элитного классов ситуация еще хуже. По данным «Инкома», в сентябре-октябре около 12% из 50-процентной доли иностранных арендаторов на московском рынке аренды составляли экспаты из стран Европы и Азии. 7% из этих 12% были европейцами, которые интересовались в основном элитным жильем. На граждан Турции, Китая, Кореи и других азиатских стран приходилось 5%. Азиаты, как правило, снимают квартиры комфорт- и бизнес-классов.

В этом году доля состоятельных иностранных арендаторов сократилась до 6% из 37%. В основном это турецкие, китайские и корейские предприниматели. При этом число богатых европейцев из-за санкций и экономического спада сократилось практически до нуля – «их число сегодня настолько мало, что не является статистически значимым», пишут специалисты «Инкома».

Фактически речь идет о катастрофическом сокращении числа состоятельных иностранцев на рынке аренды. Причем в элитном сегменте таковых практически не осталось. Закономерным следствием снижения уровня спроса и изменения его структуры станет, во-первых, отказ от долларовых ставок на аренду жилья: если нет иностранцев, то нет и цен в валюте. А во-вторых, дальнейшее снижение даже рублевых цен на аренду, так как богатых европейцев замещают менее денежные экспаты.

Источник: IRN.RU