Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Ипотеку начали выдавать под 10...

Ипотеку начали выдавать под 10 процентов годовых

19 марта 2015 г.

Банковские продукты со ставкой кредитования в 13 процентов годовых и ниже появились в рамках государственной программы субсидирования ипотеки на рынке новостроек московского региона. Информация об этом опубликована на сайтах ряда компаний-застройщиков, участвующих в программе госсубсидирования ипотеки.

После повышения ключевой ставки ЦБ до 17 процентов в декабре 2014 года уровень ставок, предлагаемых в рамках ипотечных программ, приблизился к «заградительному» для заемщиков и достигал 20-35 процентов годовых. Ряд застройщиков субсидировал ставки из собственных средств, приближая их к комфортному для заемщиков уровню. После старта программы поддержки ипотечного кредитования новостроек за счет частичной компенсации ставок банкам из госбюджета застройщики начали массово анонсировать свои программы льготной ипотеки.

Льготные ипотечные условия во второй декаде марта предложили на своих объектах Est-a-Tet, TEKTA GROUP, «Кортрос», Rose Group и другие застройщики. Ипотеку под 8,8 процентов при оплате 75 процентов стоимости объекта и соблюдении ряда условий предлагали в Sezar Group.

Программу субсидированной государством ипотеки под 10 процентов годовых запустил 18 марта на своих объектах застройщик ГК «Мортон» совместно с банком ВТБ 24. Условия действуют в первые три года выплат, начиная с четвертого года и до окончания срока действия кредита ставка поднимается до 13 процентов.

Государственная программа поддержки ипотеки на новостройки начала работать в марте 2015 года и рассчитана на период до 1 марта 2016 года. В ее рамках предполагается субсидировать ипотечную ставку, чтобы сделать кредиты доступными населению и тем самым поддержать строительство. Изначально речь шла о субсидировании ставки до уровня в 13 процентов, 17 марта Минфин заявил о готовности снизить размер льготной ставки до 12 процентов. Программа прекратит действовать досрочно в случае, если ключевая ставка ЦБ будет снижена до 9,5 процентов. В настоящее время размер ключевой ставки ЦБ — 14 процентов, в следующий раз возможность ее пересмотра будет обсуждаться 30 апреля 2015 года.

Средний уровень минимальных ипотечных ставок в январе 2015 года, по данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), составил 14,5-16 процентов. По данным Росреестра, в феврале 2015 года зарегистрировано 2,278 тысячи ипотечных сделок, это на 34 процента больше, чем в январе 2015-го, но на 25 процентов меньше, чем в феврале 2014 года.

Источник: Дом.Лента.ру