Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Минкультуры РФ выделило около ...

Минкультуры РФ выделило около 800 млн руб. на реставрацию Новодевичьего монастыря

23 марта 2015 г.

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Министерство культуры РФ выделило почти 800 млн. рублей на реставрацию Новодевичьего монастыря.

На эти средства отремонтируют стены и башни обители, Певческие, Лопухинские, Погребовые и Ирининские палаты, пишет газета "Известия".

"Закупка производится на основании организационно-финансового плана федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)" на 2015 год (пункт 58. Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности)", - говорится в конкурсной документации.

Победитель конкурсов будет определен 14 апреля.

15 марта вечером на колокольне монастыря вспыхнул пожар. Его площадь составила 300 кв. метров. Возгорание могло возникнуть из-за короткого замыкания в результате работы тепловых пушек, которые использовались для просушки фасада в ходе реставрационных работ, заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В пресс-службе Минкультуры рассказали, что все реставрационные работы находятся на гарантии, поэтому восстановительные работы будут проведены в кратчайшие сроки. По данным ведомства, в результате пожара сгорели только строительные леса, огонь не проник внутрь колокольни.

В свою очередь координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов заявил "Интерфаксу", что "даже такой, относительно небольшой, пожар на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО - серьезное и чрезвычайное происшествие, к которому следует отнестись максимально внимательно", поэтому необходимо оценить реальный ущерб, который нанесен памятнику.

Новодевичий монастырь основан великим князем Василием III в 1524 году. В 2004 году обитель была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а указом президента России в 2013 году отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

22 марта 2010 года монастырь был передан в бессрочное и безвозмездное пользование Русской церкви. До этого здания монастыря использовались на договорных основах с Государственным историческим музеем, филиалом которого обитель являлась с 1934 года.